Гатыгашы

Модератор: Модераторы

Гатыгашы

Сообщение novichok » Вс фев 06, 2011 2:25 am

Всем большой привет. Наконец то рецепт Гатыгашы: (текст из интернета фото мои, мне самой лень писать)
Фото0468.jpg
гатыгашы
совсем нетрудный рецепт и намного меньше возни чем с довгой.
Значит так, примерно пишу содержимое. (на 3 кг. банку)
1. Бульон куриный (или обычная вода)
2. Круглый рис-1 ст.
3. Зелень: Кинза, укроп, мята, дагкешниши*, шпинат и кевер*(можно и не делать). 1, или 2 пучка смотря какие. Я на глаз знаю.
4. Гатыг 1,5 кг. (мацони, гатыг, мацун)

дагкешниши*-кервель или купырь, – однолетнее пряно-вкусовое растение. В диком виде встречается на Кавказе.
Растение имеет густую розетку нежных ярко-зеленых листьев. Внешне кервель несколько напоминает петрушку, но зелень его более сочная, с тонким ароматом аниса.

кевер*(кявяр)-Лук порей (Allium porrum L.) — как и шалот


Рис отвариваем на бульоне до готовности,
Фото0472.jpg
это ещё не все!
добавляем туда мелко нарезанную зелень.
Фото0473.jpg
Сколько держать зависит от вас. Если хотите чтоб зелень осталась живая можете быстро снять с газа.
Фото0475.jpg
сразу на дуршлаг, чтоб стекла водичка
После того как остынет кладем в холодильник.
Фото0476.jpg
покупная мацони (он и есть катык)
Далее гатыг размешиваем до жидкого состояния и смешиваем полученной массой.
Фото0467.jpg
готовая гатыгашы
Кстати, посолить только в конце. можно ещё добавить заранее вареную горох нут немножко :girl_yes: по сравнению с довга гатыг ашы бывает более густым, не как суп, а именно гатыгАШЫ.

приятного аппетита!!!
Последний раз редактировалось novichok Вс фев 06, 2011 11:07 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Лихия, Гульшан, Emy Alexandrovna (01 Apr 2011), МамусьВикусь (05 Apr 2011), aynurka (09 Jun 2011)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение novichok » Вс фев 06, 2011 2:33 am

а ещё можно Гатык готовить в домашних условиях, как Женя описывала: viewtopic.php?p=64943 Только мы его всегда делаем не из сметаны а из Гатыга, мацони. вот мой гатыг в домашних условиях
Фото0464.jpg
Фото0465.jpg
очень густой
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Тэмари » Вс фев 06, 2011 3:19 am

вай скока слов незнакомых :scare:

novichok (07 Feb 2011)
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Лихия » Вс фев 06, 2011 4:24 am

Спасибо за рецепт. А это отдельное блюдо или его можно с чем-то сочитать?

Аватара пользователя
Лихия
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 янв 2010
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 4391 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение novichok » Вс фев 06, 2011 9:10 am

Лихия писал(а):Спасибо за рецепт. А это отдельное блюдо или его можно с чем-то сочитать?


на здоровье! это как салат можно подавать :girl_yes:
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение kukushka » Вс фев 06, 2011 9:20 am

novichok писал(а):Гатыг 1,5 кг. (мацони, гатыг, мацун)

Гюнель я что-то тут не поняла :wink: мацун и мацони это одно и тоже, а что такое гатыг!? :)... может мацони и гатыг одно и тоже...
А рецепт мне очень понравился :good:

Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Изюминка » Вс фев 06, 2011 9:39 am

kukushka писал(а):мацун и мацони это одно и тоже, а что такое гатыг!


Светик,это тоже самое всё..Просто Гюнель сразу написала для всех привычные слуху варианты.. :) Вот если бы ещё написала бы что вот это такое..
novichok писал(а):дагкешниши
novichok писал(а):кевер

..Рецепт интересный..

Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение novichok » Вс фев 06, 2011 11:04 am

kukushka писал(а):мацун и мацони это одно и тоже, а что такое гатыг!?


Светлана, Женя правильно сказала, это все одно и тоже, просто на разных языках. Гатыг, катык (по азербайджански.), мацун (по армянски), мацони (если не ошибаюсь по грузински).
Изюминка писал(а):novichok писал(а):дагкешниши

если не ошибаюсь это по русски будет дикая петрушка или Кервель , та же самая петрушка, но, ветки и листики по меньше (по тоньше) и сильным вкусным запахом. растет на горах. или так напишу:дикая петрушка, душистый бутень, ладан

Изюминка писал(а):novichok писал(а):кевер

не знаю как по русски будет.
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Счастливая » Вс фев 06, 2011 11:51 am

ни разу такого не пробовала.Гюнель мацони можно заменить сметаной или кефиром? :girl_blush:
Аватара пользователя
Счастливая
 
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 1 дек 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1896 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Имя: Наталья

Сообщение kukushka » Вс фев 06, 2011 11:55 am

novichok писал(а): Гатыг, катык (по азербайджански.),

Так и думала, но все же переспросила :)
Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение leo1970 » Вс фев 06, 2011 12:23 pm

Катык - азербайджанское
Мацони, мацун - армянское, грузинское
йогурт - греческое, болгарское, узбекское

Это название одного и того же кисломолочного продукта.

Очень приятный напиток, если сделан свежим - несильно кислый, с очень нежной и тягучей консистенцией. Что-то среднее между домашней сметаной и магазинным биокефиром, хотя точно его вкус не передать ничем другим.

В отличии от простокваши молоко уваривается на четверть и при температуре 24-30 градусов заквашивается "старым" катыком. Для закваски применяется культура болгарской палочки. Дома может быть получен только на пятый или шестой раз.

Сложность в приготовлении катыка - большое время, затрачиваемое на вываривание плюс его надо делать каждый день. Иначе вкус сильно изменится и будет грубым (примерно как у кефира).

Йогурт - на самом деле не сладкий продукт, в который добавлены фрукты. Настоящий йогурт абсолютно идентичен катыку.

Источник - Вильям Похлебкин, интернет, собственные наблюдения.

PS Довга великолепное блюдо. Когда я попробовал ее в холодном виде летом, она мне больше понравилась, чем окрошка.

Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Gnomus » Вс фев 06, 2011 1:55 pm

если не ошибаюсь это по русски будет дикая петрушка или Кервель , та же самая петрушка, но, ветки и листики по меньше (по тоньше) и сильным вкусным запахом. растет на горах. или так напишу:дикая петрушка, душистый бутень, ладан


мб кинза? оч похоже по определению :)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Елена » Вс фев 06, 2011 1:56 pm

про названия трав я поправила в первом сообщении :wink: не гадайте там все написано
можете набрать в гугле и посмотреть картинки,это не петрушка и не кинза.

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16965
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6201 раз.
Поблагодарили: 5393 раз.

Сообщение kukushka » Вс фев 06, 2011 5:28 pm

Елена писал(а):про названия трав я поправила в первом сообщении

Леночка ждала тебя, спасибоньки :girl_yes:

Аватара пользователя
kukushka
 
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Откуда: Грузия, Тбилиси
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 288 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Гульшан » Вс фев 06, 2011 6:08 pm

Обажаю гатыгашы! :girl_yes: Саг ол! :daisy:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан


Гатыгашы

Вернуться в Азербайджанская кухня