
Нут (еще его называют ноухут, ногут, куриный горошек, турецкий горошек) похож на горох, а точнее на очищенный орех нут (отсюда и название), но относится к семейству бобовых. На вкус нечто среднее между белой фасолью и желтым горохом, но все равно имеет свою изюминку. Варится очень долго (более трех часов) и практически не разваривается. Нут очень сильно уменьшается в размере, когда высыхает и увеличивается, когда вымачиваете в воде.
Отваренный в подсоленой воде и подсушенный на тарелке можно есть как семечки.
Итак, был у меня нут, да и кусок говядины совершенно случайно завалялся (отваренный по моему варианту).
Ингредиенты
Говядина отварная - 200 грамм (грудинка, крестец)
Нут отваренный или консервированный - 400 грамм в готовом виде
Красный лук - половина головки
Кинза - половина пучка (думаю можно заменить петрушкой)
Соус Винегрет - 100 грамм (входит лимонный сок или уксус, оливковое масло, соль, перец)
Цедра лимона (пол чайной ложки)
Крупная соль - щепотка,
Свежемолотый перец
Порежьте охлажденную говядину на кубики в полсантиметра.
Порежьте лук мелко кубиками, добавьте в мясо.
Порежьте зелень, добавьте в салат, натрите цедру лимона.
Приготовьте соус Винегрет или используйте готовый (предварительно взболтав его), вылейте в салат. Перемешайте. Добавьте перец и маленькую щепотку соли. Снова перемешайте. Дайте постоять полчаса, чтобы лук замариновался и потерял остроту.
Важно.
Это очень сытный салат, вполне подходит, чтобы просто перекусить.
Вместо цедры лимона можно использовать имбирь. Вкус будет другим, но не менее замечательным.
Мясо должно быть охлажденным, чтобы его было легко нарезать.