Нужен совет по поводу обжарки овощей

Модератор: Модераторы

Сообщение tatazy » Ср ноя 12, 2008 2:51 pm

Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться! Зачем для супа обжаривают морковь вместе с луком? Я что-то слышала, что в этом случае какие-то витамины сохраняются, это так? А основной вопрос вот в чём. У меня (каюсь) часто портится морковь, я как-то про неё забываю. И мне посоветовали покупать, сразу тереть на тёрке и убирать в морозилку. Это довольно удобно. Но вопрос - а нужно ли потом эту замороженную морковь обжаривать с луком как свежую? На сковородке же сплошная вода будет, не пережарятся, а сварятся овощи! А если морковку без обжарки в суп положить, то тогда витамины потеряются? Кто разбирается в этих премудростях, научите пожалуйста, как нужно правильно и полезно готовить!
tatazy

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Natachenka » Ср ноя 12, 2008 3:24 pm

tatazy Хочу тебе сказать, что я морковь тоже тру и замораживаю, а потом использую, как обычно и я не заметила, что лук при этом вариться, т.к. сначала я пассерую лук до прозрачности, а уже потом добавляю морковь.
Вот про витамины:есть сырую морковь, а также готовить ее лучше всего с жиром – растительным или сливочным маслом, сметаной или сливками. Каротин моркови растворяется в жирах и усваивается организмом полнее.
Natachenka

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение tatazy » Ср ноя 12, 2008 3:29 pm

спасибо большое за совет! Так готовить и буду!
tatazy

Сообщение KUZIK » Ср ноя 12, 2008 4:09 pm

я конечно по поводу витаминов особо не разбираюсь, но про морковь ещё со школы помню - это да сырую надо с чем-нибудь масленым кушать, иначе организм не соспримет тот витамин. А вот когда жарим ,я думаю что там ничего особо полезного не получается ,ведь всё жареное очень вкусно, но очень не полезно. Поэтому для супов я никогда не зажариваю овощи , для подливки , соуса- да, но не для супа там и так жира от мяса или рыбы хватает. А ведь пока их обжариваешь они в себя столько впитывают масла просто жуть ,нет раньше конечно жарила , но вот лет пять точно уже не жарю. И скажу с сырыми когда варю мне гораздо больше на вкус нравится ,все вкусовые качества сохраняются. И мне кажется что пока жаришь теряешь витамины, потом ещё и варишь тоже улетучиваются ,и вконце почти ничего и не остаётся!!! Исключение у меня только для свёклы в борщ её ну вроде как обжариваю, но без масла на сухой сковороде и добавляю уксус ,чтоб потом при варке цвет не теряла :)
И я тоже замораживаю морковь и потом и в суп и в подливку, просто замечательно и воды нет :pardon: , если моорозилка хорошая ,то овощи быстро замерзают и остаются рассыпчатыми не перемораживаются .Может вы часто морозилку открываете и они слегка подтаивают и мёрзнут по новой то тогда точно в них много воды будет :girl_yes:
KUZIK

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение cenkola » Ср ноя 12, 2008 8:42 pm

Обжаренная морковка даёт очень красивый цвет самому супу.! :good:
И в суп и в борщ надо класть обязательно и сырую и обжаренную морковь.Так делается у нас испокон веков. :girl_yes:

Можно натереть морковь ,чуть пересыпать солью,добавить мелко порезанную зелень,хорошо перемешать и -в баночку с крышкой просто в холодильник.
cenkola

Сообщение KUZIK » Ср ноя 12, 2008 8:49 pm

С СОЛЬЮ ТОЖЕ НОРМАЛЬНО, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ НЕ ДОЛГО ХРАНИТЬ, А ТО ПОТОМ ТАКАЯ ЗАПРАВКА НЕ ОЧЕНЬ НА ВКУС МНЕ НРАВИТСЯ :no:
А БОРЩ НЕ ТОЛЬКО УКРАИНСКИЙ БЫВАЕТ :wink: У НАС РОДСТВЕНИКИ НА УКРАИНЕ ЖИВУТ И КОГДА К НАМ В ЛАТВИИ ПРИЕЗЖАЛИ ГОТОВИ СВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БОРЩ, НЕ ЭТО НЕ ПО НАМ ОН ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ ТУДА САЛО ОНИ КЛАЛИ БББРРР БЯКА В ВАРЕНОМ ВИДЕ НЕ ЕДИМ (А МУЖ ТАК ВОБЩЕ ДАЖЕ НИ ЖАРЕНОЕ НИ КАПЧЁНОЕ ТАМ ГДЕ ЖИРОК ЕСТЬ НЕ ЕСТ НИ В КАКУЮ) :no:
KUZIK

Сообщение cenkola » Ср ноя 12, 2008 8:53 pm

KUZIK писал(а): БОРЩ ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ ТУДА САЛО ОНИ КЛАЛИ БББРРР БЯКА В ВАРЕНОМ ВИДЕ

Я так не делаю и сама бы такое не ела.
А вообще то на вкус и цвет товарищей нет. :girl_nea:
Литровую баночку натереть моркови-и не успеет спортиться. :wink:
cenkola

Сообщение KUZIK » Ср ноя 12, 2008 9:10 pm

cenkola писал(а):А вообще то на вкус и цвет товарищей нет. :girl_nea:

ЭТО ТОЧНО
А ПРО САЛО В УКРАИНСКОМ БОРЩЕ Я ВО ВСЕХ КНИГАХ ПО КУЛИНАРИИ ЧИТАЛА :girl_blush: И ОНИ ТАК ГОТОВИЛИ ,НАМ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ МЫ ПРИВЫКЛИ К БАЛТИЙСКОМУ ВАРИАНТУ :vkusno:
KUZIK

Сообщение надюха » Ср ноя 12, 2008 9:20 pm

Я всегда обжариваю овощи ( лук, морковь, перец болгарский,мелко нарезаные) жарю в сухой сковороде или с 1 ст лож под,масла такая зажарка придает красивый вид супу,не люблю когда суп белый а так он выглядит когда овощи кладут не обжаривая.
надюха

Сообщение tatazy » Чт ноя 13, 2008 3:13 am

Девочки, спасибо всем Вам за ценные советы! Запомню и обязательно воспользуюсь!
tatazy

Сообщение Natachenka » Чт ноя 13, 2008 1:03 pm

KUZIK писал(а): ОН ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ ТУДА САЛО ОНИ КЛАЛИ

У меня тоже родственники в Украине живут, и всегда, когда мы приезжаем готовят борщ, и я не ела борща вкуснее. :vkusno: И он вовсе не жирный, там много мяса и никакого сала. ВОТ!
Natachenka

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Аллусик » Чт ноя 13, 2008 1:24 pm

.
Последний раз редактировалось Аллусик Чт ноя 13, 2008 1:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аллусик

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Аллусик » Чт ноя 13, 2008 1:26 pm

KUZIK писал(а):А ПРО САЛО В УКРАИНСКОМ БОРЩЕ Я ВО ВСЕХ КНИГАХ ПО КУЛИНАРИИ ЧИТАЛА

первый раз слышу, чтобы в борщ сало бросали . может быть зажарку на сале? и вовсе украинский борщ не жирный :no: , он наваристый.
Natachenka писал(а): И он вовсе не жирный, там много мяса и никакого сала. ВОТ!

аха :vkusno: :girl_yes:
KUZIK писал(а):А вот когда жарим ,я думаю что там ничего особо полезного не получается ,ведь всё жареное очень вкусно, но очень не полезно. Поэтому для супов я никогда не зажариваю овощи

я тож думаю, что при жарке теряется много витаминов. полезнее съесть сырую морковку, чем съесть ее полной жира. в суп и борщ раньше зажаривала морковку, ща нет.
Аллусик

Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение KUZIK » Пт ноя 14, 2008 7:50 pm

Аллусик писал(а):
KUZIK писал(а):А ПРО САЛО В УКРАИНСКОМ БОРЩЕ Я ВО ВСЕХ КНИГАХ ПО КУЛИНАРИИ ЧИТАЛА

первый раз слышу, чтобы в борщ сало бросали . может быть зажарку на сале? и вовсе украинский борщ не жирный :no: , он наваристый.
Natachenka писал(а): И он вовсе не жирный, там много мяса и никакого сала. ВОТ!

аха :vkusno: :girl_yes:
KUZIK писал(а):А вот когда жарим ,я думаю что там ничего особо полезного не получается ,ведь всё жареное очень вкусно, но очень не полезно. Поэтому для супов я никогда не зажариваю овощи

я тож думаю, что при жарке теряется много витаминов. полезнее съесть сырую морковку, чем съесть ее полной жира. в суп и борщ раньше зажаривала морковку, ща нет.

нет имено сало не зажарку вот нам и не нравится там тогда жир плавает -а для нас это бяка.
Вот хоть одна родственая душа попалась и согласись вкусовые качества супа не хуже чем с зажареной морковкой :) я тоже раньше жарила но теперь нет. :)
KUZIK

Сообщение KUZIK » Пт ноя 14, 2008 8:02 pm

надюха писал(а):Я всегда обжариваю овощи ( лук, морковь, перец болгарский,мелко нарезаные) жарю в сухой сковороде или с 1 ст лож под,масла такая зажарка придает красивый вид супу,не люблю когда суп белый а так он выглядит когда овощи кладут не обжаривая.

Ну не знаю у меня нормальный не белый и не бледный :girl_nea: это смотря как готовить .А если на сухой сковороде жарить в чём прикол то от такой жарки? :Search: Там весь смысл в масле ,которое обволакивает морковь плюс впитывает в себя её сок, потом у супа цвет и получается .
Хотя он и без жарки прекрасный выходит на мой взгляд :wink:
А свёклу в борщ, томлю в сковороде только для того ,чтобы немного уксус впитала в себя чтобы суп яркий был не выцвевший, вот и всё. Я её практически и не жарю :)
KUZIK

Вернуться в Кулинарные премудрости