
угощайтесь нежным и ароматным итальянским пирогом "Искитана", основа которого фундук и горький шоколад, а ещё в тесте нет ни грамма муки:))Подавала я такое орехово-шоколадное чудо с сваренными в сахарном сиропе грушами.
Просто наслаждение,а не выпечка!
Благодарю за рецепт Giulia (карина-форум)

Нам понадобится на форму 24-26 см:
6 яиц
300 г фундука
200 г горького шоколада
щепотка корицы
100 г сахара
250 г сливочного масла
щепотка соли
Для глазури:
30 г сливочного масла
3 ст.л. какао-порошка
4 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
Декор:
3-4 груши сорта Рош или Конференц
1 стакан сахара
полстакана воды+столько,чтобы полностью покрыть груши при варке
2 ст.л. лимонного сока
Фундук минуты три обжарить,постоянно помешивая, на раскаленной сковроде на среднем огне,немного остудить, перемолоть в крошку. Шоколад также перемолоть в крошку (я использовала кофемолку).Аккуратно перемешать обе массы,добавив к ним корицу.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить с маслом комнатной температуры и сахаром,смешать с орехово-шоколадной массой.
Белки с щепоткой соли взбить в крепкую пену и в три приема ввести в тесто, мешая лопаточкой в одном направлении.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и печь в предварительно разогретой до 150-160 градусов духовке примерно 50-60 минут (я пекла с конвекцией). Подержать готовый пирог минут 5-10 в выключенной духовке, затем выбить его на решетку или доску деревянную и остудить.
Приготовить глазурь,смешав все ингредиенты в сотейнике; на небольшом огне варить глазурь до загустения, в горячем виде залить ею верх пирога.
Груши очистить. Сахар залить полстаканом кипятка, дать закипеть, влить лимонный сок, постоянно помешивая,дать разойтись сахару,выложит груши в сироп,при необходимости добавить воду (она должна покрывать груши при варке), варить фрукты до мягкости (я использовала груши сорта Рош,очень крепкие,варила около 40 минут на среднем огне).
Подать груши к пирогу.
Неплохо сочетаются с пирогом и взбитые сливки.
А если вместо фундука взять миндаль,а из рецептуры исключить корицу, то получится итальянский пирог Капрезе.
Глазурь и груши абсолютно непринципиальны в рецепте,это просто мой кулинарный эксперимент

Приятного чаепития
