Предлагаю вам в нашу общую копилку ещё один рецепт выпечки с черносливом. Тесто можете брать своё любимое - песочное, слоёное и т.д. Я напишу так как всегда сама готовлю - вариантов такого теста у нас на форуме много и оно моё любимое, так как готовится быстро, получается очень нежным масляно-песочным и тает во рту.
Тесто:
100 г мягкого масла
75 г творога
75 г сметаны
3 ст.л. сахара
0.5 ч.л. уксусом гашеной соды
около 2 стаканов муки (если честно я кладу на глаз сколько возьмёт)
Начинка:
500 г чернослива
100 мл мадейры
50 мл воды (можно больше если чернослив суховат)
3 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
Готовим тесто. Мягкое масло растираем с сахаром, затем добавляем творог и хорошо размешиваем, затем сметану и гашеную соду, опять очень хорошо размешиваем. Затем добавляем муку, тесто должно быть мягкое и не тугое, но и не липкое. Тесто скатываем в шар, обваливаем в муке, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник.
Из чернослива вынимаем косточки и режем на 4-6 частей. В кастрюльке растапливаем масло, добавляем сахар, мадейру и воду, греем пока не растворится сахар, затем добавляем чернослив, доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь и тушим минут 20. Сливы должны размягчится и жидкость должна почти полностью впитатся и испариться (т.е. соуса должно быть немного и он должен быть довольно густой). Начинку охлаждаем.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму, если оно немного велико, я края прямо загибаю к центру, так что тарт получается немного прикрытый, также можно тесто тонко раскатать, нарезать полоски и выложить сверху. Выпекаем при 180 гр. около 30 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
Начинку можно делать только с сахарным сиропом, без алкоголя; можно добавить немного миндальной эссенции; вместо мадейры можно использовать портвейн, или немного коньяка или арманьяка (тогда пропорции с водой где-то 1:4).
Приятного аппетита!