Тарт с черносливом и мадейрой

Модератор: Модераторы

Тарт с черносливом и мадейрой

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 7:29 pm

Изображение

Предлагаю вам в нашу общую копилку ещё один рецепт выпечки с черносливом. Тесто можете брать своё любимое - песочное, слоёное и т.д. Я напишу так как всегда сама готовлю - вариантов такого теста у нас на форуме много и оно моё любимое, так как готовится быстро, получается очень нежным масляно-песочным и тает во рту.

Тесто:
100 г мягкого масла
75 г творога
75 г сметаны
3 ст.л. сахара
0.5 ч.л. уксусом гашеной соды
около 2 стаканов муки (если честно я кладу на глаз сколько возьмёт)

Начинка:
500 г чернослива
100 мл мадейры
50 мл воды (можно больше если чернослив суховат)
3 ст.л. сахара
20 г сливочного масла

Готовим тесто. Мягкое масло растираем с сахаром, затем добавляем творог и хорошо размешиваем, затем сметану и гашеную соду, опять очень хорошо размешиваем. Затем добавляем муку, тесто должно быть мягкое и не тугое, но и не липкое. Тесто скатываем в шар, обваливаем в муке, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник.

Из чернослива вынимаем косточки и режем на 4-6 частей. В кастрюльке растапливаем масло, добавляем сахар, мадейру и воду, греем пока не растворится сахар, затем добавляем чернослив, доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь и тушим минут 20. Сливы должны размягчится и жидкость должна почти полностью впитатся и испариться (т.е. соуса должно быть немного и он должен быть довольно густой). Начинку охлаждаем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму, если оно немного велико, я края прямо загибаю к центру, так что тарт получается немного прикрытый, также можно тесто тонко раскатать, нарезать полоски и выложить сверху. Выпекаем при 180 гр. около 30 мин (ориентируйтесь по своей духовке).

Начинку можно делать только с сахарным сиропом, без алкоголя; можно добавить немного миндальной эссенции; вместо мадейры можно использовать портвейн, или немного коньяка или арманьяка (тогда пропорции с водой где-то 1:4).

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение zemlianika » Вс янв 30, 2011 8:05 pm

Копец ))) убили просто сначала курицей,теперь пирог обалденный, Завтра бегу за черносливом))), вопрос: чем можно заменить мадейру?
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Наталья Ф » Вс янв 30, 2011 10:02 pm

zemlianika
NatalieC писал(а):вместо мадейры можно использовать портвейн, или немного коньяка или арманьяка (тогда пропорции с водой где-то 1:4).

Пирожок в закладки! :good: Зимой с черносливом самое то.Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 10:02 pm

zemlianika писал(а):Копец ))) убили просто сначала курицей,теперь пирог обалденный, Завтра бегу за черносливом))), вопрос: чем можно заменить мадейру?


Спасибо, Оля :D :D :D в принципе мадейру можно заменить сладким десертным вином. Можно использовать коньяк или бренди но тогда брать больше сахара и соотношение 1 часть коньяка (или бренди) на 4 части воды (напр. 150 мл воды и 40 мл алкоголя)
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 10:03 pm

Наталья Ф писал(а):zemlianika
NatalieC писал(а):вместо мадейры можно использовать портвейн, или немного коньяка или арманьяка (тогда пропорции с водой где-то 1:4).

Пирожок в закладки! :good: Зимой с черносливом самое то.Спасибо :daisy:


На здоровье, Наташа! Рада что приглянулось
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Аринушка » Пн янв 31, 2011 11:55 am

Люблю чернослив и выпечку из него.Спасибо за рецепт
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение МамусьВикусь » Пн янв 31, 2011 2:10 pm

Ммммм!В закладки :good:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Старов » Пн янв 31, 2011 2:15 pm

NatalieC Отличный пирог!!!!:daisy: :Rose: очень люблю чернослив!!! :vkusno: Рецептик в закладочки - уверена, моим понравится! спасибо, Наташенька! :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение NatalieC » Пн янв 31, 2011 5:14 pm

МамусьВикусь писал(а):Ммммм!В закладки


На здоровье Викуля! :daisy:

Аринушка писал(а):Люблю чернослив и выпечку из него.Спасибо за рецепт


Всегда пожалуйста, пользуйтесь на здоровье :friends: :friends:

Starov писал(а):NatalieC Отличный пирог!!!!:daisy: очень люблю чернослив!!! Рецептик в закладочки - уверена, моим понравится! спасибо, Наташенька!


Леночка спасибо! Надеюсь пригодится :girl_blush:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали


Тарт с черносливом и мадейрой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron