Соус из чернослива

Модератор: Модераторы

Соус из чернослива

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 12:26 pm

IMGP5874.JPG


Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Отлично сочетается с любым мясом, птицей, рисом, рыбой. Думаю, если вы любите чернослив так, как люблю его я, то можно сочетать его с тем, что душа пожелает :D
Опять же, соус не жирный, очень полезный, готовится моментально. По такому же рецепту готовлю соус из кураги.


Состав (примерно на 200 мл соуса)
Основные компоненты(база)
Чернослив б/к кисло-сладких сортов - 150 грамм
Чеснок - 2 средних дольки
Соль - 1/4 чайной ложки или по вкусу
Хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
По желанию:
Грецкий орех очищенный - 2-3 дольки по желанию(я добавляю, если есть под рукой)
Можно добавлять (по вкусу) - кислое зеленое яблоко без шкурки


Приготовление:

Чернослив тщательно промыть, сложить в небольшую кастрюльку, залить стаканом кипятка и проварить 5 минут на среднем огне.
Отвар чернослива почти весь слить в чашку. С черносливом сотавить примерно 1/4 части отвара.
Погружным блендером взбить чернослив вместе с отваром.
Протереть соус через сито. Это обязательно! Если есть малюсенькие камешки-косточки - они остануться в сите вместе с кожурой. Если масса получилась очень густой - добавляем по немногу отвар и перемешиваем. густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.
Когда соус уже протерт через сито, добавляем мелко порезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно добавить мелко порубленные грецкие орехи и/или кислое яблоко без кожуры и косточек. Еще раз взбиваем соус погружным блендером.
Соус готов! Вкусен как в теплом, так и холодном виде :girl_yes:
Приятного аппетита! :daisy: :Rose: С Богом.
Я подавала соус к рису с курицей. Грецкие орехи и яблоко не добавляла за неимением. Так сказать - предоставила вам базу :)
Последний раз редактировалось Старов Чт янв 27, 2011 12:49 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение Room » Чт янв 27, 2011 12:31 pm

:shock: :shock: :shock: Это должно быть бесподобно вкусно :good: , спасибки Ленусик в закладках :Yahoo!:

Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Чт янв 27, 2011 12:34 pm

Лена, какой соус интересный! :good: :good: :good: И фото такое аппетитное. :vkusno: А смотрится как шоколадный! :) Спасибо за такой вкусный и необычный рецепт. :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Чт янв 27, 2011 12:45 pm

Леночка, какую ты вкуснятинку придумала!! :vkusno: :good: Очень люблю черснослив,нужно попробовать пригтовить твой соус (тем более свекры прислали столько грецких орехов,что уже и не знаю,куда их пристороить!! :D )
Спасибо за чудесный рецепт :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 12:46 pm

Room писал(а):Это должно быть бесподобно вкусно , спасибки Ленусик в закладках

Наташенька, :Rose: это ОБАЛДЕТЬ как вкусно:)))) если ты любишь сливы и чернослив - этот соус для тебя :)
я половину уже смолотила, сначала с рисом...потом просто на хлеб намазала :D :D
DolceVita писал(а):Лена, какой соус интересный! И фото такое аппетитное. А смотрится как шоколадный! Спасибо за такой вкусный и необычный рецепт.

Машенька, :Rose: :Rose: на здоровье. солнышко:)))) он получается очень-очень темным, действительно - похож на шоколад, но только с виду :D ты пробовала соус грузинский - ткемали?:) вот очень похож вкус:)))

Девчата, спасибо вам за теплые слова!:)))

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 12:48 pm

mama_Olik писал(а):Леночка, какую ты вкуснятинку придумала!! Очень люблю черснослив,нужно попробовать пригтовить твой соус (тем более свекры прислали столько грецких орехов,что уже и не знаю,куда их пристороить!! )
Спасибо за чудесный рецепт

Олюш, дорогая моя, попробуй :))))) :Rose: мне самой соус очень понравился, чернослива дома было завались:)))
первый раз сделала этот соус мужу в пост рождественский - с орехами:))) ему безумно понравилось, только тогда я сфотать забыла:)))
Сегодня сделала без орехов - вкус не хуже, только другой немного:))) просто очень-очень сливовый :vkusno:
я на хлеб намазала:) вроде и варенье. но соленоватое и с чесноком:))) убойно :D
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение алёнка88 » Чт янв 27, 2011 12:51 pm

:good: :good: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Очень интересный соус!

Аватара пользователя
алёнка88
 
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 14 июл 2009
Откуда: НОВОСИБИРСК
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: АЛЁНА

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 12:52 pm

алёнка88 Аленочка, на здоровье :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Красоточка » Чт янв 27, 2011 1:07 pm

Смотрится очень красиво, аппетитно :vkusno: Люблю черносливчик, обязательно приготовлю. Порадую себя :girl_blush:
Спасибки за рецептик :daisy: :daisy:
Лена, а он если что долго храниться?!

Аватара пользователя
Красоточка
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Анна

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 1:11 pm

Красоточка Анюточка :Rose: , буду счастлива, если соус тебе понравится :)
По поводу хранения - не скажу: честно, не знаю:) думаю пару суток он точно может постоять в холодильнике! Я просто большую порцию никогда не готовила так, чтобы в банки закручивать :)))
готовлю всегда 150-200 мл соуса, мы за день-два его съедаем :))
если пряностей и чеснока по больше добавить, и закатать в стерелизованные банки - думабю, он нормально будет храниться:) как домашний соус:)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Миэль » Чт янв 27, 2011 2:05 pm

Лена,очень понравился Ваш рецепт,спасибо большое!Чернослив люблю во всех блюдах,такой несложный в приготовлении и,несомненно,вкусный соус в рецептах встречаю впервые.Только вот блендера у меня нет.как Вы полагаете,можно ли воспользоваться мясорубкой или же это негативно отразится на вкусе и качестве такой красоты? Заранее благодарю за ответ. :Rose:

Аватара пользователя
Миэль
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Кишинев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 2:37 pm

Миэль Танечка :daisy: , огромное спасибо вам за теплые, добрые слова!!!! буду так рада, если рецепт вам придется по душе!:)
Конечно можно на мясорубке! :girl_yes: :girl_yes: Можно на крайний случай и на терке перетереть остывший чернослив. Главное - это потом через сито его протереть: от кожуры и мелких косточек, если они случайно останутся:))))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение OlgaL » Чт янв 27, 2011 3:05 pm

Леночка, как интересно!!!! :Bravo:

Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Чт янв 27, 2011 3:13 pm

OlgaL Оленька, золотце, СПАСИБО! :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение LIBER » Чт янв 27, 2011 3:36 pm

Выглядит очень вкусно :vkusno:
а уж полезного в соусе - масса! :good: :girl_yes:

Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.


Соус из чернослива

Вернуться в Соусы и заправки