Добрый всем вечер!
Разрешите угостить вас традиционной французской выпечкой-савареном.Сегодня он у меня миндальный в коньячно-лимонной пропитке (источник рецепта-книга Иды Сави "Булочки,пироги,пирожные")
А у нас на сайте есть ещё прекрасный рецепт от Танечки-Шкоды саварена в пряной пропитке. и подан он так.как принято во Франции.середина кольца заполнена взбитыми сливками и фруктами.
Для справки (из Википедии): Саварен (фр. savarin) — выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика Жана Ансельма Брийя-Саварена (1755—1826). Выпеченный корж покрывают абрикосовым джемом, пропитывают сиропом на основе красного вина с пряностями или рома, покрывают глазурью, начиняют свежими фруктами. Часто подают со взбитыми сливками.
Нам понадобится:
Для теста:
125 мл теплого молока
7 г сухих (или 25 г прессованных) дрожжей
2 ст.л. сахара
щепотка соли
180 г муки
1 ст.л. тертой на мелкой терке цедры лимона
1 ст.л. рубленного миндаля
3 яйца
125 растопленного сливочного масла (маргарина)
Для пропитки:
1,5 стакана воды
150-200 г сахара
0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
1-2 ст.л. коньяка (рома)
Для украшения:
взбитые сливки,свежие фрукты,ягоды
Приготовление:
В миску просеять муку, сделать углубление, вылить в него теплое молоко, дрожжи с сахаром, примешать немного муки,накрыть полотенцем и поставить опару на полчаса подниматься.
Взбить яйца с сахаром,солью,цедрой.Смешать опару с яйцами, все вымешивать или лопаткой (ложкой),или венчиком, или миксером (я месила миксером),добавить растопленное масло,орехи,все перемешать (тесто будет жидкое).
Смазать форму маслом вылить тесто,накрыть полотенцем,поставить в теплое место подниматься почти до краев формы.
Разогреть духовку до 170 градусов.Печь подошедший саварен примерно 35-50 минут.Готовность проверить деревянной палочкой.Выбить на решетку или деревянную доску,полностью остудить.
Сварить сироп из сока,сахара и воды, добавить коньяк, остудить до теплого состояния.
Положить саварен в миску (можно в нем сделать отверстия деревянной палочкой,чтобы лучше пропитался),залить сиропом.Оставить минимум на 3-4 часа,лучше на ночь.Аккуратно перевернуть саварен из миски на блюдо (он очень сочный!!)
Готовый саварен украсить взбитыми сливками,консервированными или свежими фруктами,ягодами.
Приятного чапития