Утка фаршированная с клюквенным соусом

Модератор: Модераторы

Сообщение resurs » Вс дек 19, 2010 9:22 pm

Здравствуйте.

Утка фаршированная с клюквенным соусом:
Скоро новый год, на праздничных новогодних столах будет разнообразие различных блюд. Каждый хочет встретить наступающий новый год празднично, весело, счастливо и конечно вкусно.
Предлагаю Вам праздничное блюдо фаршированная утка с клюквенным соусом.
Рецепты фаршированных птиц разнообразны, фаршируют и фруктами и овощами и крупами, и мясными фаршами готовят и в духовках и в казанах и в утятницах, рецепты приготовления фаршированных птиц разнообразны, и в инете можно найти все, что связано с этим блюдом.
Мы будем запекать утку, фаршированную рисом, в рукаве.

IMG_0359.JPG

Для начала нужна утка с потрохами, лично я приобрел ее на рынке, готовую на половину для приготовления, вес моей утки составил 1.7 кг., я сказал “готовую на половину”, потому что нам необходимо будет отделить костный каркас от мясного покрова. Я не буду описывать технологию удаления костного каркаса, это можно без проблем найти в инете, скажу одно ничего сложного в этом нет, было бы желание.

Необходимые продукты:
Мясо
1. Утка 1.7 кг. (для маринада лимон, черный перец, соль).
Начинка
1. Рис 150 гр.
2. Потроха утки.
3. Три куриных яйца вкрутую.
4. Морковь средней величины 1 шт.
5. Луковицы средней величины 2 шт.
6. Пять шесть грецких ореха.
7. Три дольки чеснока.
8. Сливочное масло для жарки.
9. Перец черный горошком.
10. Лавровый лист.
11. Соль.
12. Перец черный.
13. Пять шесть столовых ложек утиного бульона.
Соус
1. Клюква 250 гр.
2. Сахар 100 гр.
3. Два стакана утиного бульона.
4. Щепотку белого перца.

Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить утку. Промываем утку, удаляем кости.
Затем приготавливаем смесь, из соли и черного перца, добавляем сок лимона и обильно натираем утку как снаружи, так и в нутрии. Оставляем ее мариноваться до того момента когда она нам понадобиться. У меня утка пролежала в таком состоянии всю ночь. Пока утка маринуется, будем готовить начинку. Берем косточки и потроха, кроме печени, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, кладем очищенную головку репчатого лука и четыре пять горошин черного перца варим на малом огне в течения часа. За пять минут до готовности бросаем лавровый лист. Вынимаем косточки и потроха, отделяем оставшееся мясо от костей и все шинкуем ножом. Бульон процеживаем и кипятим, выпаривая до минимума, чтобы в кастрюле осталось бульона 500 600 миллилитров. Кости не выкидывайте, соберите их в пищевой пакет и в холодильник, они нам пригодятся после нового года.

IMG_0334.JPG

Не теряя времени, параллельно с варкой костей, отварите рис. Рис залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне до не полной готовности, немного не доварите рис. Откиньте рис и промойте несколько раз холодной водой. Затем отвариваем куриные яйца, чистим и нарезаем, нарезаем репчатый лук, морковь, чеснок, ядра грецкого ореха крошим столовой ложкой на разделочной доске. На сковороде разогреваем 50 гр. сливочного масла, кидаем лучок и слегка обжариваем, затем морковь и жарим до готовности моркови. Далее кладем печень утки, слегка обжариваем, добавляем отваренное мясо и потроха, рис с яйцами, грецкий орех, чеснок, не забывая при этом помешивать. Солим и перчим по вкусу, снимаем с плиты, остужаем до теплого, вливаем пять шесть ложек бульона, мешаем, начинка готова.

IMG_0343.JPG

Пришло время фаршировать нашу утку. Переднею часть, шею, всовываем внутрь утки и закладываем фаршем, последовательно двигаясь к нижней части, закладываем фаршем всю утку. Заднюю часть заворачиваем внутрь утки, затем зашпиливаем или зашиваем брюшной разрез. Делаем надрезы по бокам, отделяем кожу и в эти карманы вводим кончики крыльев. Ножки разворачиваем на 180 гр. и под крылья. Утку укладываем в рукав, с напуском по 10 см с каждой стороны, закрепляем с обеих сторон зажимами и на холодную решетку.

IMG_0346.JPG

Духовку разогреваем до 200 гр. и нашу утку в духовку. Так как моя утка около 1.7 кг выпекать по времени будем час тридцать, час сорок, через полчаса переключите режим выпекания на 160х180 гр, через 15 минут опять 200 гр. так и чередуйте в течение оставшегося времени. В процессе выпекания, если рукав вздуется, проткните рукав в нескольких местах. Пока утка выпекается, приготовим соус. Клюкву пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, добавляем 400 гр. бульона и на слабый огонь вывариваем примерно наполовину. После готовности можно процедить через крупное сито, лично я не процеживал. Добавляем щепотку белого перца по вкусу. Можно добавить сливочное масло грамм 50 и чайную ложку меда, и на огонь, но не доводите до кипения, лично я добавил.
Утка у нас готова, вынимаем осторожно из духовки и на блюдо. Освобождаем один конец рукава от зажима и сливаем жир в оставшийся бульон. Выкладываем утку на сервировочное блюдо и украшаем. Украсьте блюдо сами как хотите, но не переборщите, и подайте к праздничному столу гостям. В это время Вы услышите много приятных слов и восхищений в Ваш адрес.

IMG_0359.JPG

Затем раскладывайте по тарелкам и угощайте гостей. На тарелку с краю налейте в хаотичном порядке столовую ложку соуса и положите на это место порциональный кусок утки, полейте данный кусок сверху соусом. С другого края уложите гарнир и полейте его слегка нашим терпким бульоном.

Утка фаршированная.JPG

Приятного аппетита, и Всех с наступающим!
Последний раз редактировалось resurs Вт дек 21, 2010 1:12 pm, всего редактировалось 6 раз(а).

Rezeda, Marya Medichi, Venera1, Лихия, марго-м, Naktasha, admira, klilia, OlgaVS (08 Nov 2011), Mash_Br (06 Dec 2012), ленивица (20 Oct 2013), AnNa6780 (14 Dec 2017)
resurs

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Naktasha » Вс дек 19, 2010 11:39 pm

=@ убил...
Naktasha

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Naktasha » Вс дек 19, 2010 11:41 pm

Я как раз села, чтобы выбрать рецепт из утки, которая лежит в морозилке... и сразу в цель. Шикарная уточка :girl_in_love:
Naktasha

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение resurs » Вс дек 19, 2010 11:50 pm

Naktasha писал(а):Я как раз села, чтобы выбрать рецепт из утки, которая лежит в морозилке... и сразу в цель. Шикарная уточка :girl_in_love:

Если есть опыт флаг Вам в руки, если нет то дерзайте!
resurs

Сообщение fantasmagoria » Пн дек 20, 2010 12:18 am

Хороший рецепт! Спасибо! Утка и клюква - прекрасное сочетание!

fantasmagoria

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение resurs » Пн дек 20, 2010 12:30 am

fantasmagoria писал(а):Хороший рецепт! Спасибо! Утка и клюква - прекрасное сочетание!

Вы правы данные птицы, гусь и утка, сочетаются с кисло сладким продуктами.
resurs

Сообщение Rezeda » Пн дек 20, 2010 4:41 am

resurs писал(а):Утка фаршированная с клюквенным соусом:

интересный рецепт :good: ,надо будет попробовать .
Rezeda

Благодарил (а): 642 раз.

Сообщение vitusikl » Пн дек 20, 2010 9:55 am

resurs Да уточка супер,утащила в закладки. Огромное спасибки. :daisy:
vitusikl

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Лихия » Пн дек 20, 2010 10:29 am

Я не поняла, зачем кости хранить в холодильнике? Они же уже проваренные? :pardon:
Лихия

Благодарил (а): 4391 раз.

Сообщение elen-erm » Пн дек 20, 2010 10:30 am

Очень хороший рецепт! :good:
elen-erm

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение Лихия » Пн дек 20, 2010 10:31 am

Курочка супер! Но мне никогда не нравились внутренности готовить и тем более есть, кроме печени. Можно заменить начинку чем-то другим?
Лихия

Сообщение Лихия » Пн дек 20, 2010 3:39 pm

Пардон, Уточка супер! :oops:
Лихия

Сообщение resurs » Пн дек 20, 2010 7:36 pm

Я не поняла, зачем кости хранить в холодильнике? Они же уже проваренные?

Можете хранить у шкапчике в тепле. Кусочки мясной ткани на кости через некоторое время будут выдавать Вам изумительные ароматы, на который прибегут изумительные жучки.
Насчет косточек это потом, для другого блюда, когда после праздников будет болеть головка. Ну а так конечно можно выкинуть.
Курочка супер! Но мне никогда не нравились внутренности готовить и тем более есть, кроме печени. Можно заменить начинку чем-то другим?

Зря. Ну тогда просто их пардон не кладите, всего тооо сердце да желудочек, в крайнем случае, потрошка можно мелко мелко измельчить. Хотя вряд ли Вы почувствовали бы специфику вкуса потрошков если бы Вас кто-нибудь угостил этим блюдом, не сказав при этом что там за начинка. Искушали бы за милу душу.
Вот и все…
p/s
В далеком прошлом я тоже блюда из уток и гусей не любил, не говоря о потрошках. Так что Маргарита, у Вас все впереди...

resurs

Сообщение Katwumen » Пн дек 20, 2010 9:06 pm

Я в шоке %) Обажаю готовить, но на такой подвиг не решусь... Прям респект вам :friends:
Katwumen

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение resurs » Вт дек 21, 2010 10:13 am

Katwumen писал(а):Я в шоке %) Обажаю готовить, но на такой подвиг не решусь... Прям респект вам :friends:

Я тоже в шоке, потому что Вы в шоке. Шутка.

Если обожаете готовить, и умеете готовить, а также знаете основные классические приемы приготовления фаршированных птиц, сложного ничего не будет “в крайнем случае, первый блин комом, а второй как невинная простыня” то и другое искушается хмельными гостями.

p/s

Если Вы не знаете как все это приготовление устаканить во время праздника, когда беготня и суета, предлагаю график приготовления.

1. Вечерком 30 подготавливаете утку для маринования, затем маринуете и в прохладное место.
2. Готовите начинку и тоже в прохладное место.
3. Готовите соус и бульон, затем их можно разлить по специальным соусницам, чтобы впоследствии можно было быстро разогреть, в микро или на плите, если позволяет структура данной посуды.
4. 31 стаете пораньше, не ленитесь (я лично ленюсь) все таки праздник на носу, и подготавливаете уточку для запекания, и укладываете ее в прохладное место.
5. У Вас еще уйма времени до праздника, можно повалять дурака, а можно сделать уйму полезных дел.
6. За два три часа до праздника уточку вносим в кухонные апартаменты, и пускай греется.
7. Полчаса до праздника. Духовка разогрета до 200, уточка в духовке, Вы вся в праздничном.
8. Гости уже за столом и конечно Вы тоже, пьете смело шампанское с гостями, встречая новый год, не дергаясь.
9. Теперь можете покинуть гостей для изменения теплового режима духового шкафа и опять вернуться.
10. Ну а когда блюдо будет готово, покиньте гостей минут на 15 20 для того чтобы подготовить уточку.
11. Теперь выносите блюдо охмелевшим гостям, восторженные возгласы и респект гарантирую. Вы даже этим оживите гостей, если они до этого были пассивны.

Не действуйте строго моему графику, это просто набросок, что бы Вы поняли.
resurs

Вернуться в Блюда из утки, гуся