Нам понадобиться:
1 курица;
40 зубчиков чеснока;
1 ст. сухого белого вина;
2 моркови;
2 луковицы;
3 ст. л. оливкового масла;
сливочное масло;
свежий тимьян и розмарин;
соль, чёрный перец
Приготовление:
1. Овощи очистить, нарезать крупными кусками (чеснок не чистить), уложить на дно толстостенной кастрюли.
2. Курицу обмазать со всех сторон (и внутри) смесью оливкового масла, тимьяна, майорана, соли и перца, куриные ноги связать, крылья подложить.Внутрь положить веточки розмарина и тимьяна, пару зубчиков чеснока, затем выложить курицу на подушку из овощей.
3. Вокруг выложить чеснок.
4. Залить вином, плотно закрыть крышкой, готовить в духовке при температуре 200С в течение 1,2-1,5 часа.За 15 минут до приготовления крышку снять,чтобы курица подрумянилась.
5.Курицу вынуть, приготовить соус.
6.Для соуса:
Получившийся бульон процедить (морковь и лук не использовать),на сливочном масле обжарить чеснок, добавить бульон, выпарить на сильном огне до загущения и однородного состояния, посолить, поперчить.
7. Разделить курицу на куски, полить соусом, подавать с багетом (хлеб подсушить в духовке, натереть чесноком, капнуть оливкового масла).
P.S: Каждый самостоятельно решает, как обойтись с этим чесноком: то ли раздавить вилкой, смешать с мясным соком и полить курицу, то ли выложить поверх поджаренного хлеба то ли просто отложить в сторону.
Приятного аппетита!!!
