Из серии "сытных блюд осеннего урожая": рецепт в немецком оригинале называется "паштет по–деревенски". А по–русски – капустный, грибной и мясной пироги в одном! Вот так – практично, по–немецки. Но очень вкусно: продукты прекрасно сочетаются друг с другом, блюдо сытное – может отлично служить как сопровождением к супу, так и полноценным ужином. А может и занять достойное место на праздничном столе: смотрите, какая она нарядная – Шапка Мономаха:
Итак, нам потребуются:
Для теста
200 мл теплого молока
1 пакетик по 9 г сухих дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
80 г слив. масла плюс для смазывания готового пирога
400 г пшеничной муки типа 405
растительное или ореховое масло для вымешивания теста
Для начинки
1/2 среднего вилка белокочанной капусты
100 г бекона или шпика
4 луковицы
3 зубчика чеснока
4 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо для смазывания "сырого" пирога
100 мл овощного бульона (можно из кубика)
250 г говяжьего фарша
раст. масло для жарки
300 г шампиньонов
соль, перец
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1. Приготовить опару для дрожжевого теста:
разогреть духовку до 50 градусов и выключить ее. Внутри должно быть тепло, но ни в коем случае не горячо.
В теплое молоко всыпать соль, сахар и развести дрожжи до полного их растворения. Добавить 1 ст.л. просеянной через сито муки и размешать. В миске должна быть однородная жидкость, похожая на кисель. Миску с опарой поставить в теплую духовку на 15 минут. За это время дрожжи начнут "работать", и опара поднимется, покрывшись пузырьками. Рядом с миской в теплую духовку положить сырое яйцо и сливочное масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Когда опара чуть поднялась и покрылась пузырьками, в отдельной посуде, например пластиковой миске для замешивания теста, соединить нагревшиеся до комнатной температуры масло и яйцо, влить опару. Все хорошенько перемешать и постепенно добавлять муку, просеивая ее через сито и мешая, сначала венчиком, затем ложкой – до тех пор, пока не образуется тесто, отлипающее от стенок миски.
3. А теперь – наверное самый важный процесс в приготовлении дрожжевого теста – вымешивание. Как известно, тесто любит наши теплые женские руки. Попробовав много раз вымесить тесто при помощи муки и каждый раз выходя из себя, когда и после получаса оно не желало отлипать ни от моих рук (наверное от большой любви), ни от поверхности, я нашла оптимальный для себя способ – заменив муку на растительное масло. То есть, как раз на этом этапе – когда вся положенная по рецепту мука ушла в тесто и настала пора его вымешивать – использовать для этого растительное масло, смазав им рабочую поверхность и собственые руки. Когда–то я пробовала оливковым, но оно придает тесту немного кисловатый (хоть и не неприятный) вкус. Мой последний "трэнд" – ореховое масло. Вымешивать тесто – чем дольше, тем лучше, примерно полчаса. Когда–то я терпеть не могла этот процесс: стоишь, как кухарка, и нудно мнешь тесто... Но со временем научилась получать удовольствие, сконцентрировавшись на самом ощущении мягкого, теплого, эластичного теста – отличная возможность помедитировать!
Итак, вымесив тесто, поместить его в ту же посуду, откуда оно и произошло и поставить на 1 час в теплое место без сквозняков, например в духовку, все еще держащую тепло.
За это время приготовить начинку:
4. Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, 2 луковицы и чеснок очистить и мелко порезать. Бекон обжарить на сковороде без масла. Добавить капусту, лук и чеснок, обжарить примерно 5 минут, влить овощной бульон и тушить 10–15 минут. Вынуть овощи из сковороды, опрокинуть на дуршлаг или сито, дав жидкости стечь, и оставить охлаждаться.
5. Оставшиеся 2 луковицы очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем говяжий фарш так, чтобы он стал рассыпчатым. Когда фарш приобретет бурый цвет, добавить лук. Обжарить все вместе около 5 минут, снять с огня и отставить охлаждаться.
6. Шампиньоны почистить и порезать плоскими шайбочками. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы примерно 5–7 минут. Посолить, поперчить.
7. Вкрутую сваренные яйца порезать шайбочками.
8. По прошествии часа достать тесто, которое тем временем должно было подняться, и обмять его на рабочей поверхности, смазанной маслом. Не забудьте и руки при этом также смазать маслом!
9. Раогреть духовку до 180 градусов.
10. Разделить тесто на две части, раскатать одну из них в круглый пласт диаметром примерно 30 см. Аккуратно переместить пласт на противень, застеленный пекарской бумагой/пергаментом.
11. На пласт выложить начинку слоями в виде купола: капуста, затем грибы, затем фарш, сверху яйца и, наконец, мелко порезанная зелень петрушки и укропа.
12. Вторую половинку теста раскатать в такой же круглый пласт, только чуть меньше в диаметре. (Не забудьте оставить немного теста для украшения!) Накрыть меньшим кругом начинку и плотно зажать края нижним пластом. Сверху, посередине купола, сделать отверстие – дымоход, через которое в процессе выпекания будет выходить пар.
Украсить пирог остатками теста, смазать слегка взбитым сырым яйцом при помощи кулинарной кисточки или ватного диска и поставить выпекаться около 30 минут – до тех пор, пока купол не зарумянится. Вынув готовый пирог из духовки, обязательно смажьте его сливочным маслом и, накрыв чистым кухонным полотенцем, дайте остыть.
Приятного вам аппетита!