Постный майонез

Модератор: Модераторы

Постный майонез

Сообщение DolceVita » Вс ноя 28, 2010 7:39 pm

Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста! :Rose:

И хочу поделиться, на мой взгляд, очень нужным рецептом.
Постное меню всегда помогают разнообразить салаты, а к салатам обычно так не хватает майонеза (да и не все салаты можно заправить растительным маслом). Постный майонез можно купить в магазине, но его состав никогда не внушал мне особого доверия. Если уж в обычный майонез кладут столько всяких "стабилизаторов, загустителей и пр.", то что тут говорить о постном... :(
В общем, будем делать постный майонез сами! :wink:

Постный соевый майонез
Этот рецепт похож на рецепт "майонеза без яиц", только на соевом молоке.

IMG_2757dv.jpg


Состав (на 200-250 г майонеза)
70 мл соевого молока
145 мл растительного масла
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
горчица, соль, сахар по вкусу
(я кладу 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т.к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе)

Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей.
Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению!
Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельчённым чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус.

Постный ореховый майонез
Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

IMG_2869dv.jpg


Состав (на 250- 300 г майонеза)
1 стакан любых молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль или арахис)
1/2 стакана растительного масла
1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
кипячёная холодная вода

Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

1dv.jpg


Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить ещё немного воды (я добавила 2 ст.л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

2dv.jpg


Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно всё более масляное.

3dv.jpg


Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез.
По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А ещё у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т.к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!

4dv.jpg


И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке.
Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! :vkusno: И к тому же, орехи - это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса.
Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас лёгким и радостным! :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение mama_Olik » Вс ноя 28, 2010 7:50 pm

Машенька,спасибо за очень хорошие.подробные и такие нужные рецепты!! :good: Очень своевременно ты их выложила! :Rose: :Rose: :Rose:

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1671 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Гульшан » Вс ноя 28, 2010 8:30 pm

Нужно приготовить.Люблю все домашнее! :Rose:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Limonchik » Вс ноя 28, 2010 10:20 pm

Один раз, в начале моей кухонной "карьеры", пробовала делать майонез... Но на этот раз, может, и выйдет. Меня заинтересовала идея с зеленью, неужели можно "покрасить" ей и получить зеленый майонез?!

Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Джейн Остин » Вс ноя 28, 2010 11:36 pm

Машенька, спасибо, солнышко. Очень своевременно. Соевого молока у нас нет, а ореховый попробую обязательно. :daisy:

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11143
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8764 раз.
Поблагодарили: 8406 раз.
Имя: Валентина

Сообщение DolceVita » Пн ноя 29, 2010 12:04 am

mama_Olik писал(а):спасибо за очень хорошие.подробные и такие нужные рецепты!!

Олечка, спасибо! Я буду надеяться, что пригодятся. :) :) :Rose:
Гульшан писал(а):Люблю все домашнее!

Гульшан, спасибо, что заглянула! :Rose: А домашнее - самое вкусное! :wink:
Limonchik писал(а):пробовала делать майонез... Но на этот раз, может, и выйдет

Ольга, спасибо! :Rose:
Попробуйте. :) Я уже несколько раз делала и соевый, и ореховый - всё отлично получилось! :)
Limonchik писал(а):идея с зеленью, неужели можно "покрасить" ей и получить зеленый майонез?!

Ну, не знаю, насколько он будет зелёным, если положить туда укроп, но вкусным будет - это точно! :wink:
Джейн Остин писал(а):Очень своевременно. Соевого молока у нас нет, а ореховый попробую обязательно.

Валечка, спасибо! :Rose: Да как раз к постному меню такой майонез! :) Ореховый мне даже больше соевого понравился: такой оригинальный вкус получается... :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение Галина97 » Пн ноя 29, 2010 8:58 am

Большое-пребольшое спасибо за рецепты :Rose: А можно ли этот майонез готовить впрок? или поедать сразу?

Аватара пользователя
Галина97
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 26 янв 2010
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Галина

Сообщение elen-erm » Пн ноя 29, 2010 9:57 am

Очень хороший и своевременный рецепт! :good:

Аватара пользователя
elen-erm
 
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 30 июл 2010
Откуда: Россия, Нижний Тагил
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 238 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пн ноя 29, 2010 11:50 am

Галина97 писал(а):А можно ли этот майонез готовить впрок? или поедать сразу?

Галина, спасибо за отзыв! :Rose: Недельку, я думаю, что может постоять в холодильнике, а вот дольше - наверное, нет: он же без консервантов. Но это я так предполагаю, сама не проверяла, т.к. у меня его муж съедает за 3 дня в любом количестве. :D
elen-erm писал(а):Очень хороший и своевременный рецепт!

Лена, спасибо! Готовьте на здоровье! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение Старов » Пн ноя 29, 2010 11:56 am

Машут, какой майонез! Супер! :daisy: :Rose:
а соевое молоко ничем заменить нельзя? например, сухими растительными сливками?
Просто у нас соя сейчас в дефиците. если и есть соевый сыр или соевое молоко, то только в огромных гипермаркетах и стоит безумно дорого!

Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3857 раз.
Имя: Лена

Сообщение DolceVita » Пн ноя 29, 2010 2:30 pm

Starov писал(а):Машут, какой майонез! Супер!

Леночка, спасибо! :Rose:
Starov писал(а):а соевое молоко ничем заменить нельзя? например, сухими растительными сливками?

Я думаю, что можно :girl_yes:, т.к. встречала варианты этого рецепта и с сухим соевым молоком, и даже с соевой мукой, разведённой в воде. :daisy:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Ср дек 08, 2010 5:22 pm

DolceVita срасибо большое. Как раз думала в поиске рецептов вопрос выставить .Давно о нём слышала , а найти не могла.

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8000
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4105 раз.
Поблагодарили: 5506 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Ср дек 08, 2010 11:38 pm

Ирини, пожалуйста! Готовьте на здоровье, буду очень рада! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Вс янв 02, 2011 5:13 pm

Новый Год без Олевье бывает? Наверно нет . Вот и я не стала нарушать традиций, но пост не кончился. ЩВот я и придумала Посный салат Олевье.( ну что-то на подобе). Маенез зделала по второму рецепту, вместо колбасы - креветки, ну и пришлось конешно яицами пожертвовать. На вид не отличишь. На вкус очень даже вкусно. Ещё раз огромное спасибо.

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8000
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4105 раз.
Поблагодарили: 5506 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Вс янв 02, 2011 8:52 pm

Ирини, спасибо за отчёт! Я рада, что Вам пригодился рецепт на Новый год. :Yahoo!: Я тоже часто с таким майонезом делаю постные салаты, получается вкусно! :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14822 раз.
Имя: Мария


Постный майонез

Вернуться в Разное