Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Модератор: Модераторы

Сообщение Изюминка » Ср июл 14, 2010 7:01 pm

Redbug

Пётр,у нас с таким соусом подают долму..Очень вкусно.. :vkusno:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Maslina » Ср июл 14, 2010 7:04 pm

Жень, я забыла тебе принести отчет :Rose:
P1070249.JPG

спасибо тебе еще раз :daisy:
Изюминка писал(а):у нас с таким соусом подают долму..Очень вкусно..
да я тоже ела, очень вкусно :good: :vkusno:
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Aljona » Пт июл 30, 2010 11:20 am

Здравствуй Женечка, большое спасибо за рецепт. :Rose: :Rose: :Rose:
Очень, очень вкусно. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Только вот почему-то у мeня не такой густой получился, :girl_blush: :girl_blush:
может я что не так зделала :girl_pardon:
Вот мой отчёт
Изображение
Аватара пользователя
Aljona
 
Сообщения: 1102
Зарегистрирован: 15 июл 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1980 раз.
Поблагодарили: 1771 раз.
Имя: Алёна

Сообщение Rumata » Вт окт 26, 2010 12:07 pm

Жень, вопрос. А если не заматывать в газетки-полотенца, а залить в термос, результат будет такой же?
Аватара пользователя
Rumata
 
Сообщения: 404
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 505 раз.
Имя: Катька

Сообщение Изюминка » Вт окт 26, 2010 12:38 pm

Rumata писал(а):Жень, вопрос. А если не заматывать в газетки-полотенца, а залить в термос, результат будет такой же?



Катя,в термосе не пробовала.. :pardon:
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Morvolna » Сб ноя 27, 2010 5:14 pm

Изюминка
Женя,я снова с отчётом
мацун.jpg

Готовила из 0,75 л молока. Получился очень нежной консистенции мацун,сладковатый .....мммммм....вкуснота :vkusno:
Спасибо за рецепт :daisy:

Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение leo1970 » Вс фев 06, 2011 12:27 pm

Мотылек писал(а):Женечка. Я попробовала сделать мацун и получилось очень вкусно. Можно сказать сама его и выпила. Спасибо за рецепт :Rose: Изображение

Очень вкусно, если взять катык, разбавить водой до косистенции, которую вы любите (например как кефир), добавить мелко порубленный укроп и немного соли.
Затем в холодильник.
Очень вкусно.

PS Надо чтобы укроп сильно пах.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kavita » Сб апр 02, 2011 11:02 pm

Женечка, спасибо большое, получилось очень вкусно! Я уже третий раз заквашиваю.Прочитала в одном кулинарном журнале, что настоящий мацун только с десятой закваски получается, это правда?
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Сб апр 02, 2011 11:09 pm

kavita писал(а):что настоящий мацун только с десятой закваски получается, это правда?


:) Ну ,отчасти так и есть))) Хотя с 10 -это перебор.. :wink: Просто когда для закваски несколько раз берётся исходный продукт -мацун,то на выходе он становится не такой сладкий и более густой,близкий к оригиналу..

kavita (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 11:26 pm

kavita писал(а):Женечка, спасибо большое, получилось очень вкусно! Я уже третий раз заквашиваю.Прочитала в одном кулинарном журнале, что настоящий мацун только с десятой закваски получается, это правда?

Я слышал, что неделю надо. И кроме того, каждый день надо делать. Сложно :(
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Изюминка » Сб апр 02, 2011 11:34 pm

leo1970 писал(а):Я слышал, что неделю надо.


Зачем всё так усложнять? У нас в деревнях стоит себе этот мацун [s]никого не трогает..[/s] ,как остался стакан на дне ,завели новый..Никакого напряга..Процесс элементарный..И так ли уж важно прям стопроцентовчесспионерсконастоящий или на 85?))) Итог очень близок к настоящему армянскому исходнику.. :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение leo1970 » Вс апр 03, 2011 12:14 am

да в том то и дело, что вы его каждый день делаете :D У вас "правильные" бактерии. Так вот, чтобы добиться правильных, если только начинаешь, надо делать целую неделю, чтобы вкус пришел к норме (это как чайный или молочный грибы).
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение kavita » Вс апр 03, 2011 4:21 pm

Видно зря я радовалась... Женечка, у меня что-то где-то пошло не так как надо, подскажи, в чем проблема? У меня вторая закваска получилась довольно густая, капля слегка тянется, вообщем вроде все ОК. Потом я отлила 200 г и оставила на 2-3 дня в холодильнике (так получилось, что раньше не получилось заквасить, прости за каламбур слов :girl_blush: :girl_pardon: ).Вчера закипятила молоко, чуть остудила и добавила закваску (холодноватую), оставила на 12 ч, а потом... :cry: у меня отделилась сыворотка. По вкусу - мацун, а по консистенции - кефир с крошечками :shock: Что я не так сделала? Однозначно, буду еще квасить, это ж теперь новую сметанную делать придется, да?
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Изюминка » Вс апр 03, 2011 10:31 pm

kavita писал(а):Вчера закипятила молоко, чуть остудила и добавила закваску (холодноватую), оставила на 12 ч, а потом..


Ир,просто молоко было горячеватое и закваска свернулась..Ничего страшного,заквась опять сметаной ,а закваску для заквашивания (вот уж где каламбурчик)) необязательно ставить в холодильник,достань её заранее... :)
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3751
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение kavita » Пн апр 04, 2011 8:39 am

Спасибо, Жень, теперь все понятно. :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
kavita
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 18 июл 2009
Откуда: Беларусь, г. Гомель
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Ирина


Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.

Вернуться в Безалкогольные