Здравствуйте.
Латикари:
Разновидность клецок и галушек велико. В Мордовии по этнографическим данным под Рождество готовили, например, цёмарат; (галушки со свининой) — характерное блюдо для северо-восточных районов. В кусочек теста закатывался кусочек свежего свиного сала, и все это варилось в бульоне. Мои родители использовали в качестве начинки соленое сало (шпик), и называли это блюдо латикари.
Для приготовления шпика использовали соль, черный перец, чеснок, лавровый лист. Двести гр. свиного сала разрезали поперек равномерно в нескольких местах до шкурки, затем в разрезанные места закладывали по несколько пластинок разрезанного чеснока, разламывали лавровый лист на мелкие части и также закладывали в промежутки надрезов, затем все посыпали черным перцем и солью. Кусочек сала связывали жгутом, обкладывали его оставшимся чесноком, лавровым листом и обсыпали черным перцем. Данный кусочек клали в посуду, например в картонную коробку, и засыпали солью, соль должна быть со всех сторон, и оставляли в темном прохладном месте дней на 5 до готовности.
На данный момент соленое сало можно купить на рынке. При покупке сала попросите продавца отрезать для пробы кусочек от шкурки. Если сало после шкурки жесткое, то это не кастрированный кабан, или как обычно говорят “Вепрь”. Помимо того что это сало жесткое, оно обладает специфическим запахом и вкусом не кастрированной свиньи.
Теперь приготовим латикари как первое блюдо (это блюдо можно подавать и в чистом виде, без бульона как второе).
Необходимые продукты на три порции:
1. Тесто.
2. Сало саленное (шпик), грамм 150.
3. Одну головку, средней величины, репчатого лука.
4. Небольшой пучок зеленого лука.
5. Для заправки ст. ложку сливочного масла или сметаны (на любителя).
6. Лавровый лист, перец черный, соль.
Способ приготовления:
Замесите тесто.
1. Пшеничная мука 1 стакан.
2. Яйца 2 шт.
3. Воды примерно четыре ст. ложки.
4. Соль 1 ч. ложку.
Высыпать муку на стол и сделать в ней небольшое углубление. Влить туда яйца, подсоленную воду. Перемешайте, а затем вдавливайте тесто, не доводя до крутой консистенции. Дайте немного постоять тесту в теплом месте. Пока тесто отстаивается, возьмите кусок сала тщательно очистите его от соли и порежьте его на равномерные кубики, примерно 7х7 8х8 мм. Основные ингредиенты у нас готовы, теперь лепим сами латикари, если это можно назвать лепим. Отрываем небольшой кусочек теста, скатываем ладонями рук в шарик. Затем берем кусочек сала и вдавливаем в середину шарика и залепляем, что бы кусочек сала не был виден, и опять скатываем ладонями рук до округлой формы.
Пока лепим латикари, ставим кастрюлю с водой (примерно 2 л.) и доводим до кипения. Как только вода закипит, забрасываем латикари в кипящую воду и варим 20х25 мин. до готовности теста на среднем огне. Пока варится супчик, мелко нарезаем репчатый лук. Минут за пять до готовности, солим, перчим по вкусу, забрасываем лук и лавровый лист. Латикари готовы. Выкладываем латикари на тарелку, добавляем бульончик, ложку сливочного масла или сметаны и посыпаем мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита.