Булки из розового теста

Модератор: Модераторы

Булки из розового теста

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 1:38 am

Привет всем!
Изображение 042.jpg

В далеком прошлом розовое тесто было одним из основных в арсенале русского булочника и шло на производство разнообразной булочной мелочи - розанчики, накладные булки, сайки, подковки, словом, все то же самое, что пекли из похожих сортов сдобного теста впоследствии. Собственно само тесто и не представляет никакого особого практического интереса - это очень хорошее, но вполне среднестатистическое сдобное булочное тесто. К тому же надо помнить, что как и с любым другим подобным тесто, рецепт не был записан в камне и каждый булочник трактовал его по-своему. У кого-то он более сдобным, у кого-то - более демократичным. Кто-то пек на воде, кто-то добавлял молоко. В общем, интерес здесь скорее исторический.


Рецепт на 4 "дыни" весом примерно по 200 г

Опара:
290 г пшеничной муки в/с
225 г воды комнатной температуры
3 г прессованных дрожжей
Дрожжи растворить в воде, всыпать муку, смешать. Брожение 5-6 часов при комнатной температуре.
опара.jpg
вверху - только смешанная опара, внизу - выбродившая опара


Teсто:
вся опара
290 г пшеничной муки
7 г соли
30 г сахара
10 г масла
15 г яиц
примерно 60 г воды

Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто. Вымешивание 15 мин на третьей скорости. Тесто упругое, с умеренно развитой клейковиной.
Изображение 005.jpg
тесто в начале брожения

Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте. Брожение 1,5-2 часа. Обминка за 20 минут до конца брожения.
Изображение 010.jpg
спелое тесто


Формовка булок:

Тесто нужно поделить на восемь равных частей. Четыре части округлить и уложить на предварительную расстойку под пленку на 10 минут.
Каждую из оставшихся четырех частей поделить на пять равных частей и округлить, накрыть.
Всего должно выйти 4 больших шарика, весом примерно в 110-115 г. и 20 маленьких, по 22-24 г.
Изображение 014.jpg

Большие части сформовать в продолговатые лепешки величиной с ладонь, а маленькие - раскатать в жгуты с заостренными концами. Уложите жгуты на лепешки, по 5 штук на каждую, сведите их вместе и чуть вытяните концы булок.
Изображение 019.jpg

Расстойка 30-45 мин. Яичная смазка. Выпекать 20 мин при 220С до светло-золотистого цвета.
Изображение 043.jpg


Источник crucide.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Анюся » Пт ноя 05, 2010 6:56 am

Спасибо Елена!Вкуснотища! :Yahoo!: :Yahoo!: :) :) :vkusno: :vkusno:

Аватара пользователя
Анюся
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 окт 2010
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Анна

Сообщение АДЕЛЬ » Пт ноя 05, 2010 9:59 am

Лен,слов нет! :Bravo: :daisy:

Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение maaarushka » Пт ноя 05, 2010 11:21 am

Елена Юрьевна Какая красота! Браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Angel M » Пт ноя 05, 2010 11:34 am

Леночка Юрьевна, очередная красота! Как всегда - браво! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Galynka » Пт ноя 05, 2010 11:54 am

Елена Юрьевна Все поняла по граммам, вот только никак не пойму, а как же отсчитать 15 грамм яиц, если они в среднем по 60-90 грамм???? :shock: :shock: :shock: На помощь! Хочу такие булички :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: , а как с яйками быть? :Search:

Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 11:57 am

Девоньки мои дорогие, спасибо вам огромное! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Galynka писал(а):а как же отсчитать 15 грамм яиц, если они в среднем по 60-90 грамм????

Галюсь, яйцо в 90 г :shock: утиное что ли? :D Галочка, возьми куриное яйцо, взболтай вилкой, в тесто положи половину, остальное на смазку.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Танчик 79 » Пт ноя 05, 2010 11:59 am

Шикарные булки! :good: Елена, вы, как всегда, на высоте!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Танчик 79
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2010
Откуда: Германия
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Galynka » Пт ноя 05, 2010 12:10 pm

Елена Юрьевна писал(а):Галюсь, яйцо в 90 г :shock: утиное что ли? :D

А я беру всегда такие по 5, как у Карцева :D :D :D , шо возиться с маленькими по 3 8) , ну так см 6-7 в высоту, здоровые, бывает так что и по 2 желтка внутри ( дочка все недоумевает, что как оттуда 2 цыпленка родятся то, близнецы говорит что ли? :crazy: ). Ну теперь то все понятно с яйками :Yahoo!: , сипасиба! :Rose: :Rose: :Rose: Уж очень они аппетитно однако выглядят, испробую, коли хозяйка не против! :Bravo: :good: :vkusno:
Че то я ваще действительно хватила лишку с яйцами то, посмотрела щас в тетради, а там написано 60-65 грамм яйцо, откуда взяла 90, помню что училка по тортам говорила - девочки, берем самые огромные, чтобы на все хватило, и вот она че-то про 90 глаголила :pardon:

Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение DolceVita » Пт ноя 05, 2010 12:14 pm

Елена Юрьевна, булочки замечательные! :Bravo: Такая форма красивая! Вы просто мастер! :) :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 12:21 pm

Galynka
Галюсь, и у меня такое в памяти есть: крупное яйцо весит 65 г, но и в твоих словах есть основа. Смоталась в вики, нашла:

Маркировка яиц
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:

* Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
* Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

* Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
* Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
* Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
* Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
* Высшая категория (В) — 75 г и более.

Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или иодом.

DolceVita
Машунь, спасибо! по мастера кто бы говорил :wink: у самой рецепты какие здоровские :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Galynka » Пт ноя 05, 2010 12:24 pm

Елена Юрьевна Таки значит мне не приснилось про 90 грамм, помню ведь, что она называла енту цифирь?! :wink: :D :Yahoo!:
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Елена Юрьевна » Пт ноя 05, 2010 12:31 pm

Galynka
Представляю этого монстрика, бедная курица %) :lol:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Galynka » Пт ноя 05, 2010 12:48 pm

Елена Юрьевна писал(а):бедная курица

ну дык наверное и курочка не маленькая???!!!! :D :wink:
А булочки ну дуже гарни, обязательно попробую!
Аватара пользователя
Galynka
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 30 апр 2009
Откуда: Украина, г.Херсон
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Имя: Галина

Сообщение Lisunka » Пт ноя 05, 2010 1:36 pm

Елена СПАСИБО ОГРОМНОЕ вчера весь вечер гадала как ети булочки делают,но не решилась спросить.Зашла а тут такая прелесть и не так сложно, надо себя заставить и испечь, уж очень нравятся что-то необычное.СПАСИБО! :daisy: :daisy: :daisy: :hi:
Аватара пользователя
Lisunka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 29 июн 2010
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 413 раз.
Имя: Лиза


Булки из розового теста

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron