Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер. Изначально было едой бедняков.Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.
нам понадобиться : 2 крупные подготовленные говяжьи ножки, 1 небольшой подготовленный рубец, 2 небольшие луковицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль, любая зелень, чеснок и белый винный уксус для подачи.
Для правильного хаша годятся только коровьи передние ( поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. ) ножки . И - точка.От запаха можно, конечно избавиться, промывая ноги несколько часов в проточной воде. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок).Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на мелкие куски. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки и рубцы варите около 30-40 мин., выньте, отвар вылейте. Положите рубец с ножками в большую кастрюлю (15 литровую). заливаем до верху водичку. Очищенный лук режем на 4 части и положим туда. Бульон доведите до кипения. как только закипит убавьте огонь и так до утра на маленьком огне пусть варится. На утро вы увидете как кости сами отделились от мясо. Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать кости, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока готовим соус.
Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту добавьте немного бульона и уксуса.
подавать хаш и заправить с чесночно -уксусным соусом
приятного аппетита!!!