Хаш

Модератор: Модераторы

Хаш

Сообщение novichok » Сб окт 09, 2010 12:46 pm

Хаш (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер. Изначально было едой бедняков.Это, наверное, самый насыщенный суп на свете.
Фото0611.jpg

нам понадобиться : 2 крупные подготовленные говяжьи ножки, 1 небольшой подготовленный рубец, 2 небольшие луковицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, соль, любая зелень, чеснок и белый винный уксус для подачи.
Фото0598.jpg
не очищенном виде
Фото0596.jpg
неочищенный рубец
Фото0597.jpg
и уже в очищенном виде

Для правильного хаша годятся только коровьи передние ( поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. ) ножки . И - точка.От запаха можно, конечно избавиться, промывая ноги несколько часов в проточной воде. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок).Подготовленные мясником ножки должны быть разрублены пополам. Кроме того, они должны быть совершенно чистыми, очень светлыми и блестящими. Это значит, что их опалили и отскребли. Если у вас нет возможности купить такие ножки, придется делать все самостоятельно. Опаливать ножки можно над газом, а скоблить и чистить нужно ножом и щеткой попеременно, часто промывая водой (или под струей воды). Весь этот процесс занимает обычно не меньше получаса, а если у вас нет опыта, то значительно больше. Рубец в домашних условиях чистить еще труднее. Так что ищите правильного мясника.На ножках подрежьте сухожилия. Рубец разрежьте на мелкие куски. Положите рубец и ножки в разные кастрюли, залейте холодной водой и на среднем огне доведите до кипения. Ножки и рубцы варите около 30-40 мин., выньте, отвар вылейте.
Фото0600.jpg
Фото0601.jpg
Положите рубец с ножками в большую кастрюлю (15 литровую). заливаем до верху водичку. Очищенный лук режем на 4 части и положим туда.
Фото0604.jpg
Бульон доведите до кипения. как только закипит убавьте огонь и так до утра на маленьком огне пусть варится. На утро вы увидете как кости сами отделились от мясо. Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать кости, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока готовим соус.
Зелень мелко нарежьте. Чеснок со щепоткой соли разотрите в ступке в пасту добавьте немного бульона и уксуса.
Фото0608.jpg

подавать хаш и заправить с чесночно -уксусным соусом
Фото0611.jpg


приятного аппетита!!!

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Natalina233 » Сб окт 09, 2010 2:01 pm

Oh :D Klassnoe blyudo!!! :daisy:
Аватара пользователя
Natalina233
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 28 авг 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Natalia

Сообщение SAB KBE » Сб окт 09, 2010 2:38 pm

Наверное вкусно, но мы не приучины к такой еде.Спасибо.Думаю, что кто-то попробует приготовить хаш.Все равно здорово! :arbuz: :cherry: :coffee2: :heart:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Элинушка » Сб окт 09, 2010 3:53 pm

Действительно, очень вкусное блюдо, я его иногда готовлю, чаще зимой, но без желудка. Говорят, что есть его надо рано утром, т.к. оно очень насыщенное.
Аватара пользователя
Элинушка
 
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минеральные Воды
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Имя: Элина

Сообщение Amalia_anomalia » Сб окт 09, 2010 4:20 pm

Обожаю хаш, особенно утром :vkusno: У нас с сентября открылся сезон хаша, думаю скоро и у нас дома будет это вкусное блюдо.....спасибо большое :friends:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение _Анюта_ » Сб окт 09, 2010 5:10 pm

novichok Генеличка, абажаю до безумия хаш.. но ела только в ресторанах... поросячьи ножки конечно не покатят? :( :( :( :( ?
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение Алматинка » Сб окт 09, 2010 7:02 pm

Похмеляться хорошо, с утреца :wink: , по молодости лет после гулянок, заказывали раненько утречком в ресторане :D
Аватара пользователя
Алматинка
 
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 31 мар 2008
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oviva1012 » Сб окт 09, 2010 9:03 pm

Почитала и пришла к выводу, что хаш - это вариация нашего студня, по крайне мере технология примерно такая же, если хаш поставить на холод - будет отличный, вкуснейший студень
Аватара пользователя
oviva1012
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Сантк-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ольга

Сообщение hande » Сб окт 09, 2010 9:15 pm

обожаю это блюдо.
Аватара пользователя
hande
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 7 окт 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: şaxanda

Сообщение novichok » Сб окт 09, 2010 10:17 pm

oviva1012 писал(а):Почитала и пришла к выводу, что хаш - это вариация нашего студня, по крайне мере технология примерно такая же, если хаш поставить на холод - будет отличный, вкуснейший студень

хаш получается вязким. густой бульон можно сказать. да, если положить в холодильник будет холодец.

Анюта Ярославль писал(а): поросячьи ножки конечно не покатят?

основной для любого хаша ингредиент - говяжьи ноги, рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. ИЛИ, Баранью голову, ножки и рубцы. :girl_yes:


благодарю всех кто не прошел мимо. :Rose: Хочу сказать что это блюдо не только вкусное, но и полезное. у моей старшей дочки кости были очень хрупкими. как мы ее за ручки не дергали, так она 30 минут-1 час не могла двигать рукой и плакала. Зная что хаш укрепляет кости, мы начали его часто готовить. теперь, слава Аллаху у нас нет никаких проблем. :girl_yes: так что и для здоровья хорош это блюдо.

Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Yulez » Вс окт 10, 2010 1:24 am

Наверное, вкусно. Принцип приготовления - согласна "с предыдущими ораторами" - похож на студень. Ведь и студень тоже всегда рекомендуют во время переломов для лучшего сращивания костей! :)
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение novichok » Вс окт 10, 2010 7:25 am

Yulez писал(а):Наверное, вкусно. Принцип приготовления - согласна "с предыдущими ораторами" - похож на студень. Ведь и студень тоже всегда рекомендуют во время переломов для лучшего сращивания костей!


я точно не знаю как готовят студень. по-моему вы туда добавляете желатин (мне наша соседка-бабушка говорила.). да и ещё хаш у нас едят в горячем виде
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1582 раз.
Поблагодарили: 879 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение Lugoshi » Вс окт 10, 2010 8:18 am

novichok писал(а):я точно не знаю как готовят студень. по-моему вы туда добавляете желатин (мне наша соседка-бабушка говорила.). да и ещё хаш у нас едят в горячем виде

Не всегда, но добавляют. У меня свекровь делает без желатина и только говяжий )))
Я умудряюсь это слопать до застывания :)
Спасибо за рецепт.
Аватара пользователя
Lugoshi
 
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 янв 2009
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: Nataly

Сообщение Yulez » Вс окт 10, 2010 5:58 pm

Нет, в настоящий студень никогда не добавляют. Это искажение рецепта. Потому и пишут, что похоже. Но студень оттого и "студень", что его остужать надо. :)
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Гульшан » Пн окт 11, 2010 8:37 am

:good: :good: :good: :Rose:
Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан


Хаш

Вернуться в Азербайджанская кухня