1) непосредственно сама курочка. У меня голени,но пойдут любые части,какие любите,или даже цельная, разделанная на порционные кусочки. Главное-что если грудка-то с кожицей,иначе мяско подсохнет в духовке
2)картошка, количество произвольное,зависит от желаемого кол-ва гарнира
3) апельсиновый сок, в зависимости от кол-ва курочки,но в пределах литра
4)мёд, несколько столовых ложек
5)горчица, в пропорциях равных медку
6) майонез 1-2 ст. ложки
7) соевый соус - 1 чайная ложка
8.) чеснок. на 13 голеней у меня пошло пол-головки.а вообще по вкусу
9) специи, ваши любимые,по вкусу(у меня чёрный перчик,кайенский перчик,немного карри)
курочку промыть. сложить в тарелку,или кастрюльку,залить соком.чтобы покрывало все кусочки. добавить мёд,горчицу,майонез,соевый соус,специи,пропущенный через пресс чесночок, всё перемешать, растерев вокруг курятинки горчицу и мёд
Поставить мариноваться в холодильник часика на 4 минимум,можно даже на ночь)
Картошку почистить.нарезать колечками, выложить слоями в форму для запекания,предварительно смазанную растительным маслом(на всякий пожарный). Каждый слой картошечки слегка солить(если соль не добавлялась в маринад).
поверх картошечки выложить нашу курочку, выловить в маринаде чесночок и тоже выловить и натереть на кусочки птахи. маринадом залить картофель на желаемый уровень.(в зависимости от желаемого результата,если хочется чтобы она вся тушилась в сладковатом соусе то залить почти всю картошку,если хочется чтобы запекалась-то поменьше,буквально чтобы 1 слой залила)
Не забыть оставить немного маринада - поливать курочку в процессе запекания,чтобы "загар" был равномерным
поставить всё это дело в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку и запекать. тут опять же есть варианты. Для тех кто любит поменьше корочки,можно накрыть на первые 20-30 минуток запекания фольгой,потом снять. Для тех ко любит румяненькую-фольга не нужна. Если есть желание зарумянить со всех сторон,то курочку при нужной степени румянца перевернуть,полить специально оставленным маринадом и поставить дальше румяниться. У меня была однобокая. но маринадом поливать всё что надо, а то "подгорит" так чуть перерумянился только чесночёк. степень готовности я определяю по картошечке,когда станет мягкая-тогда и готова,курятинка готовится обычно минут на 5-10 быстрее. сверху для красоты можно ещё посыпать порубленной зеленью,и оставить в духовочке "дойти"
Осталось только положить в тарелочку-и скушать