Аджика "Ткемалевая"

Модератор: Модераторы

Аджика "Ткемалевая"

Сообщение litvin » Пт окт 01, 2010 3:44 pm

DSC03807.JPG
Аджика "Ткемалевая"
Этот рецепт принадлежит Галине Хмаре: он был одним из победителей конкурса "Идеальная хозяйка", объявленный известной фирмой "Верес" и опубликованный в журнале "Добрые советы" (уж не помню за какой год, просто у меня этот рецепт лежал и ждал своего часа очень давно :D ). И вот, наконец-то, я до него добралась! :Yahoo!: На сайте такого рецепта не нашла. :) Все делается элементарно просто, быстро и получается очень вкусно! :good:
Итак, нам понадобится:
DSC03672.JPG

2 кг слив (типа "Угорки"),
200 гр. чеснока,
3 шт. красного горького перца,
200 гр. сахара (я в следующий раз попробую положить немного меньше, у меня попались очень сладкие сливы),
2 ст.л. соли (с небольшой горкой),
2 ст.л. томатной пасты.

Сливы без косточек, чеснок и горький перец (предварительно почищенные) пропустить через мясорубку (я пропускала через электромясорубку и брала решетку с самыми маленькими дырочками). Затем добавить сахар, соль, томатную пасту и варить полученную массу (периодически помешивая) на слабом огне 20 минут с момента закипания (я для этого брала большой тефлоновый казанок с тостым дном и крышкой).
DSC03675.JPG
Полученный соус горячим разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. У меня получилось 4 бутылки из под кетчупа + маленькая мисочка (как раз для пробы :) ). Надеюсь, Вам понравится. :girl_blush: Приятного аппетита! :D

Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Shanel_V » Пт окт 01, 2010 4:05 pm

интересно. а какой соус на вкус? кислый, горький? как сливы чувствуются?
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Nastett » Пт окт 01, 2010 4:17 pm

litvin писал(а):Итак, нам понадобится:

Млин если б на неделю раньше рецептик,у подружки слив завались было с дачи :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
litvin писал(а):Надеюсь, Вам понравится.

Уже понравилось :vkusno: :vkusno: :vkusno: в след.году прийдеться делать :girl_yes: :daisy:
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение litvin » Пт окт 01, 2010 4:38 pm

Shanel_V писал(а):интересно. а какой соус на вкус? кислый, горький? как сливы чувствуются?

На вкус сладенько-пикантный с сильным запахом чесночка. :)
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение litvin » Пт окт 01, 2010 4:40 pm

Nastett писал(а):
litvin писал(а):Итак, нам понадобится:

Млин если б на неделю раньше рецептик,у подружки слив завались было с дачи :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
litvin писал(а):Надеюсь, Вам понравится.

Уже понравилось :vkusno: :vkusno: :vkusno: в след.году прийдеться делать :girl_yes: :daisy:

Я сама в прошлом году прошляпила сезон слив, хоть в этом году наверстала :D . Хотя сейчас сливы еще есть, так что если сильно хочется можно и разкошелиться на 2 кг слив - они же не дорогие. :)
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena36 » Пт окт 01, 2010 5:46 pm

А можно подробнее для "особо одаренных" - типа "Угорки" больше с кислинкой или ошибаюсь (у нас на ценниках пишут просто "СЛИВА")? Рецепт утащила в закладочки! :daisy:
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение litvin » Пт окт 01, 2010 6:00 pm

Elena36 писал(а):А можно подробнее для "особо одаренных" - типа "Угорки" больше с кислинкой или ошибаюсь (у нас на ценниках пишут просто "СЛИВА")? Рецепт утащила в закладочки! :daisy:

Лена, а я специально сфоткала свои сливы, посмотри на фото. Они вон видишь такие длиненькие, темно-лиловые снаружи - не круглые и не розовые (есть и такой сорт). :)

Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elena36 » Пт окт 01, 2010 6:07 pm

Ага, посмотрела. Ну что ж, как в том фильме: "Будем искать". :D
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Пт окт 01, 2010 8:22 pm

Ткемалевый соус покупаю, но он на любителя.Теперь попробую вашу аджику. С какими продуктами Вам ннравится Ваша аджика? :Rose:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Julietta Baby » Пт окт 01, 2010 9:57 pm

утащила в закладки!
Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение Limonchik » Сб окт 02, 2010 6:25 pm

Только что познакомилась с рецептом - и уже у меня на огне маленькая пробная порция, запах очень приятный. Спасибо!
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение litvin » Сб окт 02, 2010 8:10 pm

SAB KBE писал(а):Ткемалевый соус покупаю, но он на любителя.Теперь попробую вашу аджику. С какими продуктами Вам ннравится Ваша аджика? :Rose:

Вообще, с мяском очень вкусно! :vkusno: Сладость соуса только под себя отрегулировать и все. :) Особенно хорошо для разнообразия кому кетчуп надоел, а еще хорошо при готовке мяса добавлять (в некоторых рецептах так и указано). :D Да, и еще, Виолетта можно и даже нужно на "ты". :girl_yes:
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Надежда Сулейманова » Вт май 17, 2011 2:14 pm

Я делала эту аджику осенью. Вкусно. Остро. Пикантно. На работе всем понравилось-пришлось делиться. Буду готовить ещё и ещё. Спасибо за то, что поделились рецептом.
Аватара пользователя
Надежда Сулейманова
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 22 мар 2009
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Надежда

Сообщение litvin » Пн июн 13, 2011 12:50 am

Надежда Сулейманова писал(а):Я делала эту аджику осенью. Вкусно. Остро. Пикантно. На работе всем понравилось-пришлось делиться. Буду готовить ещё и ещё. Спасибо за то, что поделились рецептом.

Спасибо за отзыв! :daisy: Рада, что понравилось. :D
Аватара пользователя
litvin
 
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 9 янв 2009
Откуда: Украина, Днепропетровск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Имя: Ирина


Аджика "Ткемалевая"

Вернуться в Соусы и заправки