Кофе как искусство31. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.
32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.
33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.
34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» - «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.
35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.
36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).
37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.
38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.
39. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.
40. Первую кофемолку придумал лондонский… слесарь в 1665 году, а запатентовали кофемолку только в 1798 году.
41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.
42. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.
43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.
44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.
45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.
46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.
47. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.
49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».
50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».
51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.
52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.
53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.
54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.
![1271235310_113511157023[1].jpg (30.19 Кб) 1271235310_113511157023[1].jpg](./files/1/61/161a97211703f511732422d8e5f4aefc_74646.jpg)
55. Чтобы кофе, который окажется в вашей чашке, был вкусным, зерна должны быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.
56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.
57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.