Шафрановый хлеб

Модератор: Модераторы

Шафрановый хлеб

Сообщение Lakiska » Ср сен 29, 2010 10:58 am

Сладкий, насыщенно-желтый хлеб с сухофруктами.
Особенность этого хлебушка в мякише, который похож на смесь хлеба и кекса: пористый, эластичный, но в то же время плотный и сдобный.

Рецепт этого хлебушка нашла на Поварёнке. автору olena luchtenberg огромное спасибо :girl_yes:
Коментарии автора нестала менять,так как очень хорошо и подробно описано приготовление этого хлебушка. А фото мои :photo: (в скобочках мои дополнения)
06.jpg

Мука - 450гр
Сахар - 75гр
Молоко - 150гр
Масло сливочное - 170гр
Дрожжи - свежие 30гр, сухие 4 чайных ложки
Соль -1/2 ч.л
Шафран -1/2ч.л ( для более насыщеного желтого цвета добавить чуть больше шафрана )
Орех мускатный -1/4 ч.л
Корица - 1/4 ч.л
Сухофрукты (смесь изюма,кураги,чернослива,сушеных груши яблок) - 200 гр
Цукаты -50 гр

Ниточки шафрана залить 2 столовыми ложками теплой воды и оставить настаиваться, в идеале 30 минут.
Сухофрукты и цукаты по надобности нарезать мелкими кубиками.
Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.

Масло растереть с оставшимся сахаром, солью, мускатным орехом и корицей, добавить муку и сухофрукты, вымесить до состояния сухой масляной крошки. В этом рецепте ваниль добавлять не рекомендую, она затмевает тонкий аромат специй.
02.jpg

В мучную смесь влить молоко с дрожжами и шафранную настойку и вымесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто стоит хорошо помесить, это улучшит его структуру в окончательном продукте.
Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить до удвоения в обьеме на 2-3 часа, тесто подходит очень медленно.
03.jpg

Подошедшее тесто обмять, сформировать и положить в предварительно смазанную маслом форму для хлеба или кекса. Оставить подходить в теплом месте на 1-2 часа.
04.jpg

Выпекать в разогретой до 190*С духовке, 50-60 минут.
Для блестящей поверхности хлеба можно его сразу после выпечки покрыть глазурью, сваренной из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки молока.
Хлеб оставить на решетке до остывания.
05.jpg

Моим домашним хлебушек очень понравился :vkusno: Угощайтесь :friends:

Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение Клепаня » Ср сен 29, 2010 11:19 am

Домашний хлебушек, объедение :vkusno: :daisy:
Спасибо за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение amaze » Ср сен 29, 2010 4:10 pm

даа..вкусненько! люблю такие вещи.спасибо
Аватара пользователя
amaze
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение rusik » Ср сен 29, 2010 5:59 pm

Иннуля, прямиком в закладки!
Замечательный хлебушек!
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение SAB KBE » Ср сен 29, 2010 8:11 pm

Очень хороший рецепт. Спасибо. :good:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение lena100 » Ср сен 29, 2010 10:56 pm

Извените,а что такое "ниточки шафрана"? :sorry: А молотый не подойдет? :wink:
Аватара пользователя
lena100
 
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 19 сен 2008
Откуда: UK,London
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: elena

Сообщение Lakiska » Чт сен 30, 2010 12:12 am

клепаня Елена :Rose:
amaze :Rose:
rusik Ирина :Rose:
SAB KBE Виолетта :Rose:
Девочки :friends: спасибо вам :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
lena100 писал(а):что такое "ниточки шафрана"? А молотый не подойдет?

Леночка :Rose: вот фотка ниточек шафрана
01.jpg

и молотый , конечно подойдёт :girl_yes:
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение begi » Чт сен 30, 2010 9:17 pm

Очень интересный рецепт! Спасибо, Инночка! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2797 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lakiska » Вс ноя 14, 2010 7:37 pm

begi писал(а):Очень интересный рецепт!

Валентина, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна


Шафрановый хлеб

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron