Почти "Настоящий французский хлеб"

Модератор: Модераторы

Почти "Настоящий французский хлеб"

Сообщение Елена Юрьевна » Сб сен 25, 2010 10:56 pm

Привет всем!
Pain Trois Rivières особенный хлеб. Особенный во всем и отличный от привычного русского. Для этого хлеба используется французская неотбеленная мука № 65, хлебопекарные дрожжи фирмы Саф-левюр, которые рассчитаны на длительное брожение при умеренной температуре. Поэтому и назвала рецепт "Почти настоящий...", мука русская, дрожжи украинские, ну и руки, конечно, тоже не совсем французские :D.
Вот такой он, почти настоящий французский хлеб
настоящий француз.jpg

хлеб франц разрез.jpg


Продолжу об особенностях, их очень много.
Опара для этого хлеба вызревает в течении 12 часов при t=23C, достигается это за счет мизерного количества дрожжей - 0,6 г прессованных или 0,2 г сухих дрожжей.
Если взять большее количество дрожжей, то не получится дать опаре созреть в течение положенных 12 часов.
А ведь именно благодаря длительному брожению хлеб приобретает совершенно особый вкус и аромат лесного ореха.

Рецепт на два хлеба, весом по 750 г, или три хлеба, весом по 500 г.
Опара
300 г муки №65, я брала обычную высшего сорта
300 г воды
0,6 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих
Ага, у меня тоже округлились глаза, когда я пару раз прочитала цифру про дрожжи. Но, как говориться, нет таких преград, если очень хочется. Я тщательно отвесила на весах 1 г сухих дрожжей, разровняла дрожжи на бумаге, визуально разделила пополам, затем еще раз пополам. От последней половины отобрала еще несколько гранул дрожжей. Для этого рецепта лучше меньше, чем больше.
В опару берутся равные по весу количества муки и воды, поэтому структура готовой опары практически как у привычной, русской, жидкая и пузыристая.
Опару слегка вымесить, накрыть. Брожение 12 часов при 23С-25С.
Для прессованных дрожжей можно использовать такой способ отвешивания:
Если весы с точностью до 1г то отмеряешь дрожжи так:
взять 8г прессованных дрожжей и 100г воды. Тщательно перемешать и отмерить 8г этой смеси. В ней будет примерно 0.6г дрожжей и остальное - вода. Использовать 8 г раствора дрожжей для замеса опары. Учитывай эту воду когда будешь брать воду для опары:
300г муки
8г дрожжевого раствора
293г воды.
Остаток раствора дрожжей можно поставить в холодильник на 12 часов, пока опара созревает.
Когда придет время замешивать тесто, то взять 41г раствора дрожжей для замеса теста. В этом количестве раствора будет 3г дрожей и остальное вода. Учитывай эту воду, когда будешь отмерять воду для теста.
Лишнее (оставшийся раствор дрожжей) можно выбросить или использовать для блинного теста, оладий и т.п. где количество дрожжей в рецептуре не так критично.

Тесто
вся опара
600 г муки №65
3 г прессованных дрожжей
16 г соли
300 г воды
В тесто кладут столько же воды, сколько и в опару, но муки в два раза больше, чем в опару. Дрожжей кладется 0,5% к весу муки, а соли 1,8 пекарских процентов.
Вымешивать тесто 15 мин на первой скорости. Накрыть и оставить для брожения на 1 час. Разделить тесто равные на куски и округлить. Уложить на доску для предварительной расстойки на 40 мин., заготовки обязательно накрывать, что бы не допустить заветривания поверхности заготовок (миской, кастрюлей, большим п/э пакетом, поставленным на попа. Сформовать батоны, багеты, хлебцы или подовый хлеб. Во время формовки обращаться с тестом очень деликатно, стараясь не повредить пузырей газа.
Перед выпечкой дать окончательную расстойку при 23С в течении 1,5-2 часа. Надрезать, смазать водой и печь при 250С с паром до характерной темно-золотистой корочки.
После выпечки дать "посидеть" хлебу в духовке 5-10 мин, чтобы корочка не полопалась.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Julietta Baby » Сб сен 25, 2010 11:00 pm

ого ...как соблазнительно!!! :good:

Аватара пользователя
Julietta Baby
 

Сообщение Yulez » Вс сен 26, 2010 8:31 am

Здорово! Просто чувствуешь, как пахнет! Но мне бросилась в глаза в первую очередь его "макушка". Вы ведь надрезали хлеб самым древним способом, принятым еще в античные времена. Окаменевшие хлебы с такими надрезами в свое время нашли в Помпеях. Тогда так делали, чтобы не надо было разрезать хлеб ножом, а можно было просто разламывать на куски. Так что еще и подача - класс!

Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Shanel_V » Вс сен 26, 2010 11:49 am

у меня в ХП есть программа "Французкий хлеб". Я пробовала один раз печь его, но ничего особенного в нем не нашла. надо бы этот попробовать

Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Елена Юрьевна » Вс сен 26, 2010 12:45 pm

Shanel_V писал(а):у меня в ХП есть программа "Французкий хлеб". Я пробовала один раз печь его, но ничего особенного в нем не нашла

Валь, в ХП такой хлеб не испечь :girl_nea: ручками надо, ручками :Rose:

Yulez писал(а):Вы ведь надрезали хлеб самым древним способом, принятым еще в античные времена. Окаменевшие хлебы с такими надрезами в свое время нашли в Помпеях. Тогда так делали, чтобы не надо было разрезать хлеб ножом, а можно было просто разламывать на куски. Так что еще и подача - класс!

Юля, спасибо огромное за информацию! Очень интересно и познавательно. Как сразу настроение то поднялось :Yahoo!:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Вс сен 26, 2010 1:45 pm

Елена Юрьевна Лен, хлебушек у тебя отличный получился, как и всегда :Bravo: :good:

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27605 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Селявии » Вс сен 26, 2010 2:08 pm

Елена Юрьевна писал(а):Валь, в ХП такой хлеб не испечь :girl_nea:

Полностью с Вами согласна,Елена Юрьевна ! :friends:
Елена Юрьевна писал(а): ручками надо, ручками :Rose:

Хлебушек намного вкуснее получаеться !

Елена Юрьевна,замечательный хлебушек у Вас получился ! Красавец !!! :good: Спасибо Вам большое за рецепт)_обьязательно воспользуюсь !

Аватара пользователя
Селявии
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 5 окт 2009
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Сильвия

Сообщение Гульшан » Пн сен 27, 2010 8:02 am

Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
Гульшан
 
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Откуда: Украина,Херсонская область.
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Имя: Гульшан

Сообщение Клепаня » Пн сен 27, 2010 12:04 pm

Елена Юрьевна, руки у вас золотые :good: У Вас любой хлебушек - произведение искусства :Bravo:

Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Пн сен 27, 2010 12:20 pm

oldeg Селявии Гульшан Клепаня

Спасибо, девоньки! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение josephine » Пн сен 27, 2010 2:42 pm

Елена хлебушек получился шикарный! :vkusno: :Bravo: :daisy:

Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Елена Юрьевна » Ср сен 29, 2010 8:16 pm

Мариночка, спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Ср окт 13, 2010 12:45 am

Елена Юрьевна писал(а):3 г прессованных дрожжей

Лен,а сухих сколько?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Елена Юрьевна » Ср окт 13, 2010 9:07 am

Ириш, все зависит от дрожжей, для своих вес прессованных дрожеей я делю на 3, 4 и иногда даже на 5 в зависимости от времени выбраживания.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kash_sv » Вт окт 26, 2010 2:26 pm

Елена Юрьевна, хочу испечь хлеб по данному рецепту. Правильно ли поняла Ваш рецепт, что дрожжи нужно положить в опару, а потом еще и при замесе, т.е. в тесто?
Аватара пользователя
kash_sv
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 дек 2009
Откуда: Hamilton,Canada
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Svetlana


Почти "Настоящий французский хлеб"

Вернуться в Хлебобулочные изделия



cron