Сливовый пирог с присыпкой
Здравствуйте, мои хорошие!
Вот, привезли мне мои будущие свекры ведро сливы собственного сбора. И что с ней делать? Вареньем заморачиваться как-то не хотелось, его и не ест никто... И вот, пришла ко мне идея сделать пирог - вэе. Это швейцарская выпечка, которая бывает как сладкая, так и соленая, что-то типа киш-лорена.
Поискала в просторах интернета (швейцарского) и нашла вот такой рецепт для себя, немного сборный из разных.
Нам понадобятся.
-Песочное тесто по вашему любимому рецепту. Я брала покупное.
-1 кг. слив
Заливка
-5 яиц
-100 гр. сахарного песка
-1 ст.ложка амаретто (я брала бэйлиз)
-100 гр. муки
-50 гр. мягкого сл. масла
-350 гр. сметаны
-250 гр. сливок 30%
Для присыпки
-125 гр. муки
-30 гр. мендаля перетертого
-80 гр. сл. масла мягкого
-80 гр. сахара песка
-1 ч. ложка корица
Готовим.
Смазать форму маслом и расспределить тесто с бортиками. Присыпать немного тертым орехом.
Сливы помыть, разрезать попалам и убрать косточку.
Выложить сливы на тесто.
Теперь заливка.
Смешать яйца, сахар и сметану. Хорошенько взбить. Затем добавлять муку, масло и амаретто. Перемешать и влить сливки. Хорошенько взбить недолго!
Вылить в форму со сливами и поставить в нагретую духовку и выпикать при температуре 180-190 гр. около 15 мин.
Тем временем приготовить присыпку. Для этого смешать все продукты и перетереть.
Достать пирог, насыпать присыпку сверху
...и поставить в духовку еще на 30-40 мин.
У меня пирог поднялся вот так вот
Отмечу, что когда я достала пирог из духовки, то заливка еще колыхалась под крошками засыпки. Но, когда он постоял ночь и остыл, то в разрезе он был вот таким чудесным суфле, похожим на чизкейк:
А на вкус.... ммм!
Угощайтесь!