Паровой шашлык
На 1 кг мяса (мякоть):
2 головки лука,
2 ч.л соли,
приправа для шашлыка
4 столовые ложки виноградного уксуса.
Баранину или говядину (мякоть) нарезать на кусочки величиной с грецкий орех. Положить в эмалированную посуду и мариновать с добавлением рубленого лука, уксуса, молотого красного или черного перца, кориандра, зиры(я вместо всего этого беру готовую приправу для шашлыка) и соли, хорошенько перемешать и оставить в прохладном месте на 4 - 5 часов. Затем нанизать на металлические шпажки или палочки, срезанные с фруктовых деревьев, по 5 - 6 штук.
Налить воду в нижнюю часть паровой кастрюли, а в верхний части оставить один ярус, удалив остальные. На оставшийся ярус уложить нанизанные на палочки шашлык вертикально или горизонтально, закрыть крышкой и варить на пару в течение 1 часа. Готовый паровой шашлык подается на стол вместе с луком, политым виноградным уксусом.
Ханум-рулеты на пару
Тесто сделать как на манты.
начинка- (картошка/тыква)
1 кг мяса
500 г лука
соль по вкусу
100 г курдючного сала или любого другого
1 морковь
соль и специи по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук , соль, 1 морковь средней величины пропущенную через крупную терку и перец, хорошо перемешать.
Приготовить тесто,разделить на 4 равные части и скатайте в шары. Минут через 20-30 раскатать каждый шар в пласт до 3мм толщиной. Смазать маслом не так обильно.
Ровным слоем разложить 1/4 часть фарша на пласт и свернуть тугим рулетом. Не переусердствуйте, тесто может порваться.
Смазать маслом решетки, осторожно по кругу положить рулет, если он кажется черезчур длинным ножом разделите поровну (поперёк). Сверху облить маслом при помощи марлевого тампона (намочить тампон в масле и слегка выжимать на рулет). На кипящую в кастрюле воду поставить ярусы, и варить при плотно закрытой крышке на пару 40 мин.(Воду в кастрюлю налить чуть больше половины.)
Готовые рулеты разрезать на кусочки по 4-6 см, уложить на блюдо горкой. Подавать со сметаной, с каким нибудь соусом или просто посыпав мелко нарезанной зеленью.
Еще пельмени, тефтели и голубцы ленивые/и с капустой очень вкуснющие получаются в пароварке