Вначале несколько слов о пользе чечевицы. Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. И что немаловажно – чечевица очень вкусна!
Попробуйте постную похлебку из чечевицы. Несмотря на то, что чечевица – это практически единственный компонент этого супа, похлебка получается очень вкусной и сытной! Рецепт этой похлебки я увидела у израильского повара Романа Гершуни. Вот ссылка на видео (на русском языке)
http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=29680Чечевицу можно брать зеленую или красную (красная помельче, оранжеватого оттенка). Красная лучше разваривается. Замачивать чечевицу не нужно, в отличие от других бобовых она варится быстро, за 20-25 минут. Солить, как и все бобовые, нужно в самом конце варки, иначе не разварится.
На 1 часть чечевицы нужно 3 части воды. Для супа на 2-3 человек достаточно стакана чечевицы и 3 стаканов воды. Еще нужна луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, белый молотый перец, зира (кумин) по желанию.
В кастрюле, в которой будете варить похлебку, обжарить на растительном масле мелко порубленный лук и чеснок до прозрачности. Засыпать промытую чечевицу, влить воду и варить при среднем кипении 20-25 минут. Затем часть чечевицы измельчить блендером, часть оставить целой. Посолить по вкусу, посыпать белым молотым перцем (можно черным, но белый ароматнее и пикантнее), по желанию добавить зиру. С зирой у вас будет настоящая восточная похлебка. Я зиру не очень люблю, поэтому обхожусь белым перцем. Получается тоже очень вкусно. Если готовите не в пост, то в готовую похлебку положите сливочного масла.