Чечевичная похлебка (постная)

Модератор: Модераторы

Сообщение nat_vlada » Вт сен 14, 2010 6:35 pm

IMG_0154.JPG

Вначале несколько слов о пользе чечевицы. Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания, к которым наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нет равных. Чечевица имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. И что немаловажно – чечевица очень вкусна!
Попробуйте постную похлебку из чечевицы. Несмотря на то, что чечевица – это практически единственный компонент этого супа, похлебка получается очень вкусной и сытной! Рецепт этой похлебки я увидела у израильского повара Романа Гершуни. Вот ссылка на видео (на русском языке) http://video.booknik.ru/channels/zavarka/?id=29680
Чечевицу можно брать зеленую или красную (красная помельче, оранжеватого оттенка). Красная лучше разваривается. Замачивать чечевицу не нужно, в отличие от других бобовых она варится быстро, за 20-25 минут. Солить, как и все бобовые, нужно в самом конце варки, иначе не разварится.
На 1 часть чечевицы нужно 3 части воды. Для супа на 2-3 человек достаточно стакана чечевицы и 3 стаканов воды. Еще нужна луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, белый молотый перец, зира (кумин) по желанию.
В кастрюле, в которой будете варить похлебку, обжарить на растительном масле мелко порубленный лук и чеснок до прозрачности. Засыпать промытую чечевицу, влить воду и варить при среднем кипении 20-25 минут. Затем часть чечевицы измельчить блендером, часть оставить целой. Посолить по вкусу, посыпать белым молотым перцем (можно черным, но белый ароматнее и пикантнее), по желанию добавить зиру. С зирой у вас будет настоящая восточная похлебка. Я зиру не очень люблю, поэтому обхожусь белым перцем. Получается тоже очень вкусно. Если готовите не в пост, то в готовую похлебку положите сливочного масла.

Старов, Karmela, Гульшан, zaklinn, kirjuska (08 Mar 2012), Nika777 (03 Aug 2013)
nat_vlada

Благодарил (а): 23 раз.

Фото-отчеты

Сообщение mama_Olik » Вт сен 14, 2010 9:40 pm

Аппетитный супчик! :good:
mama_Olik

Благодарил (а): 1866 раз.

Сообщение mariaka » Вт сен 14, 2010 11:22 pm

Я как-то готовила чечевичный суп, но с красной чечевицей. Надо теперь попробовать по вашему рецепту. Спасибо :)
mariaka

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kalenova » Ср сен 15, 2010 7:49 am

Спасибо, видела я несколько рецептов этого господина, все как один :good: чечевицу очень уважаю, как раз думала, какой бы суп сварить, так что спасибо - сделаю по Вашему рецепту! :daisy: :daisy: :daisy:
kalenova

Благодарил (а): 270 раз.

Сообщение Галина97 » Ср сен 15, 2010 2:14 pm

Тоже люблю такую похлебку. :vkusno: А во время длительного поста - вообще незаменимая вещь! Спасибо, что поведали много интересного про данный продукт. :daisy: Теперь, думаю, буду уплетать с двойным удовольствием :)
Галина97

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nat_vlada » Ср сен 15, 2010 7:01 pm

Девочки, всем большое спасибо за отзывы! очень приятно! :Rose:
nat_vlada

Сообщение кикимора » Вс фев 27, 2011 9:09 pm

РЕЦЕПТ ПРОСТОЙ И ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ.и еще познавательная лекция! :) :Bravo:
кикимора

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение nat_vlada » Пн июл 11, 2011 6:59 pm

Я последнее время готовлю эту похлебку с красной чечевицей (та, которая мельче зеленой). Она разваривается минут за 10-15 до такого состояния, что нет необходимости пробивать суп блендером. Так что это мой совет для тех, кто экономит время и не любит мыть лишнюю посуду :wink:
nat_vlada

Сообщение DesperateHouswife » Пн сен 05, 2011 11:55 am

мой любимый супчик. я делаю очень-очень остреньким и посыпаю мятой
готовлю мало, люблю свежее, на весь процесс у меня 20 минут уходит) и ещё добавляю томатную пасту
Вложения
930DB0D6-54B8-46D6-8A59-29B030DBC16E.jpg
DesperateHouswife

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение nat_vlada » Вт сен 06, 2011 9:06 pm

Мария, спасибо за фото-отзыв! Очень аппетитный супчик у Вас! Остроты за счет чего добиваетесь - перчик чили?
nat_vlada

Сообщение DesperateHouswife » Ср сен 07, 2011 12:27 pm

nat_vlada, спасибо :Rose:
Приправляю чили. Мы из Турции возим в чешуйках, он не только острый, но и ароматный.
DesperateHouswife

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение Nika777 » Сб авг 03, 2013 4:35 pm

nat_vlada, спасибо огромное за рецепт и сопровождение к нему :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: . Благодаря Вам прониклась полезностью чечевицы и в настоящий момент варю похлебку из чечевицы :girl_yes: . Впервые в жизни варю чечевицу, а уже седина в волосах :friends: .
Nika777

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nat_vlada » Пн авг 05, 2013 11:25 am

Nika777, надеюсь, что похлебка Вам понравится. :) :Rose:
nat_vlada

Вернуться в Супы с бобовыми (фасоль, горох, чечевица, нут)