цыпленок 1кг
соль - 2,5ч.л
перец молотый черный - 0,5ч.л
перец красный молотый - 1ч.л
масло сливочное - 4 ст.л
мука - 1 ст.л
вино сухое белое - 1 стакан
бульон куриный - 1 стакан
лист лавровый - 1 шт
чеснок - 1 долька
розмарин - 0,25ч.л
зелень петрушки - 2 веточки
яичные желтки - 2 шт
сливки 20% - 4 ст.л
сок лимонный - 2ч.л
Цыпленка разрезаем на куски,натираем солью,перцем,обжариваем в масле.Затем посыпав мукой,добавив лавровый лист,чеснок,розмарин,петрушку,вливаем вино,бульон и варим в хорошо нагретой духовке под крышкой минут 45.Выкладываем на блюдо,вынимаем лавровый лист и петрушку,а жаровню с подливой ставим на 5 минут на сильный огонь.Желтки взбиваем со сливками и лимонным соком,вливаем в них тонкой струйкой немного горячей подливы,непрерывно мешая, чтобы желтки не свернулись.Затем вливаем эту массу в жаровню,хорошо перемешиваем солим.Цыпленка кладем в жаровню,прогреваем,не давая кипеть.Гарнируем жареными грибами или отварным рисом.

Хочу предложить уже полюбившиеся не только в нашей семье, но и в семьях наших друзей, похожие рецепты:
Курица, фаршированная по - Парижски.
Курицу вымыть, вытереть насухо и натереть 2 ч.л соли и 0,5 ч.л перца. Грудинку слегка обжарить, вытопившийся жир слить, положить печенку, лук, грибы и обжаривать еще 5 минут. Пропустить через мясорубку после обжарки, смешать с петрушкой,половиной сухарей,чабером и оставшимися солью и перцем. Заполнить этой смесью тушку и зашить. Половину масла растопить,положить курицу и поставить в средне нагретую духовку на 2,5 часа,часто поливая выделяющимся соком. Остальное масло растопить, смешать с сухарями, обмазать курицу, сбрызнуть лимонным соком и подать. На гарнир прекрасно подойдет овощной салат с оливковым ( растительным ) маслом.
курица 2,5 кг
соль 3 ч.л
перец черный молотый 0,75 ч.л
грудинка свиная копченая 3 тонких ломтика
печенка куриная 450 гр
лук репка измельченный 4 ст.л
грибы ( белые, шампиньоны) тонко нарезанные 0,25 стакана
петрушка измельченная 2 ст.л
сухари 0,5 стакана
масло сливочное 6 ст.л
сок лимонный 2 ст.л,чабер
Курица (цыпленок), запеченная с рисом и сыром.
Лук минут 5 обжаривать в половине масла,добавить рис и, размешивая его круговыми движениями,подрумянить.Влить бульон, положить 1 ч.л соли, лавровый лист,чабер,петрушку, довести до кипения.Затем огонь убавить и выдержать еще на огне минут 15 ( рис должен впитать всю жидкость и размягчиться).Вынуть лавровый лист и петрушку, рис выложить в виде кольца на смазанный маслом протвинь, в центр положить вареное куриное мясо,полить соусом, посыпать тертым сыром и поставить в сильно нагретую духовку минут на 10.
Для приготовления соуса муку обжарить в оставшемся масле, влить тонкой струйкой сливки и , непрерывно помешивая, довести до кипения.Добавить сыр, остальную соль и перец и варить на слабом огне минут 5.
мясо куриное отваренное и нарезанное 3 стакана
масло сливочное 4 ст.л
лук репка нарезанный кольцами 1 стакан
рис 1 стакан
бульон куриный 2,25 стакана
соль 2 ч.л