Итак, хочу вас познакомить с излюбленным узбекским напитком, который утоляет жажду в жару и просто очень вкусен в любое время года, главное под рукой всегда иметь свежий пучок базилика.
Итак, идем на базар и находим тетенек с зеленью, выбираем самые большие пучки базилика и запомните перво наперво - он должен быть самого что ни на есть фиолетового цвета, в этом весь цимус .
Приходим домой, моем пучки, смотря сколько вам надо, в нашем случае берем один большой и вот такой
берем 3-х литровую банку, кипятим воду, кладем пучок базилика в банку, заливаем кипятком чуть больше чем полбанки и держим до тех пор, пока листья не отдадут весь цвет, это займет минут 20 - 30. Потом вынимаем весь пучок и листья, кладем на банку 1/2 ч.л. лимонной кислоты, размешиваем и о чудо, на наших глазах напиток из темно фиолетового приобретает малиновый цвет, прикольно? Теперь сыпем туда сахар в количестве ( здесь уж кто сколько сладости любит ) но оптимальное количество, чтобы не слиплось будет 220-250 грамм на 3 литра. Доливаем воды до целой банки, размешиваем, пробуем, если кисло добавляем сахарку, но нам нормально, смотрите сами. Пить охлажденным, снижает артериальное давление, спасает в жарюку, придает сил и бодрости и фрукты на компот кусачие не надо покупать. Смачного всем!