Источник - Оксана74, сайт Сай7, большое ей спасибо.



Состав:
Для опары:
- 250 мл теплого молока
- 3 ч.л. сухих дрожжей (у нас пакетики по 7гр, брала 1,5 пакетика, 11гр)
- 2 ст. муки
Для теста:
- 75 г мягкое сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 больших яйца
- 2-2,5 ст. муки
- 150 г сыра (у меня 100 г феты и 50 г гауда), натереть на мелкой тёрке
- 1 белок для смазки
Для опары дрожжи растворяем в теплом молоке, высыпаем стакан муки, перемешиваем хорошо, добавляем второй стакан, опара получается довольно густая, почти, как тесто. Оставляем на 1 час в теплом месте подходить.


Сливочное масло миксером взбиваем с сахаром, солью и яйцами. В подошедшую опару добавляем яично-масленную смесь и стакан муки, вымешиваем хорошо, потом выкладываем на посыпанный мукой стол тесто и частями добавляем второй стакан муки до получения довольно тугого эластичного теста. Муки может уйти больше или меньше, зависит от влажности. Миску смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и оставляем его накрытым в теплом месте на 1 час.


Подошедшее тесто вымешиваем слегка и расскатываем круг диаметром 45-50 см и толщиной 1 см. Я расскатывала на силиконовом коврике, на котором после пекла, так намного легче перенести сформированный пирог на противень, у кого нет, можно раскатывать сразу на листе пергамента. В центр ставим чашку или стакан и разрезаем круг на 4 части (без теста под стаканом). Затем каждую четвертинку разрезаем на 5 частей. В конечном итоге должно получится 20 частей.



Через одну часть выкладываем 2/3 части тёртого сыра. Накрываем каждую часть с начинкой свободной частью. Получается 10 лучей.



Теперь заворачиваем каждый луч аккуратно вокруг оси, чтобы начинка не выпала. Берем один из лучей, скручиваем его, как улитка, и укладываем на круг в центре. Так же улитками делаем и все остальные лучи, укладываем их вокруг центра.



И получаем в итоге вот такую красоту!

Перекладываем на противень. Накрываем и оставляем на полчаса подойти. Смазываем слегка взбитым белком, посыпаем оставшимся сыром.

Печем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остудить на решётке под полотенцем. Приятного аппетита!