Далее буду выкладывать еще (если кому интересно, конечно


Здравствуйте, Наталья!
Столкнулась с проблемой непонимания по многим вопросам питания сына со стороны свекрови.
Ребенок 1 год и 5 мес. (в 1 год и 4 мес.- 9 кг, 79,5 см). На ГВ.
1. Каши. Я варю каши на воде, в конце добавляю молоко. Свекровь не понимает, почему именно в конце молоко, зачем вообще на воде.
2. Сахар и сладости. Планирую не давать раньше 3-х лет.
3. Колбасы и сосиски. Вы давали рекомендации не раньше 12 лет.
4. Соль не раньше 1,5 лет.
5. Чай. До какого возраста нельзя.
6. Выпечка. С какого возраста можно. Свекровь постоянно норовит дать ему свежевыпеченную булку
7. Сливочное масло. Свекровь дает ему с холодильника, намазывая на хлеб, естественно не тонким слоем, а куском. На мои возмущения про количество не реагирует. При том, что сл.масло сынок получает вместе с кашей.
Прошу Вас дать такие ответы, которыми я могла бы убедить свекровь в правильности своих действий. Почему именно так и никак иначе.
Хочу грамотно изложить, а то мои слова просто "не давать" не действуют. А если и действуют, то только на короткий период времени. У нас хорошие отношения и я за своего ребенка любого "порву" (простите за выражение), но и кидаться со словами и криками "Сколько повторять так не делать" мне бы тоже не хотелось.
Заранее благодарю за понимание и помощь!
Вы правильно готовит каши. Вместо воды можно использовать овощной отвар. Чем дольше кипит молоко (вместе с крупой), тем больше снижается его биологическая ценность и тем трудней такая каша переваривается и усваивается. Сахар и сладости раньше 3 лет давать детям не рекомендуется. Для подслащивания можно использовать сладкие фрукты и ягоды, такие как изюм, финики, груши, манго (особенно желтые), киви-голд и др. Солить пищу для ребенка старше полутора лет следует совсем немного. Чтобы не ошибиться с кол-вом соли, рекомендуется готовить солевой раствор. Думаю, свекровь с удовольствием его приготовит, перешлю рецепт раствора. Давать ребенку чай нет никакой надобности. Попросите свекровь готовить для ребенка отвар сухих плодов шиповника, это прекрасная замена чая. Неплохо также готовить чай (настой) сушеной черной смородины или рябины. Все это продают в аптеках. Выпечка - чем позже, тем лучше. При выпечке (температура 120 градусов и выше) улеводистых продуктов (мучного и сладкого) образуется очень вредное для детей вещество акриламид. Об этом в одном из ближайших номеров нашего журнала будет опубликована статья. Колбас и сосисок следут избегать в любом возрасте, вред их для ребенка безмерен. Сливочное масло полезней добавлять в горячие блюда и размешивать, так оно лучше усваивается и не раздражает желчевыводящие пути. Конечно, врачебных рекомендаций придерживаются очень немногие родители, поэтому сейчас так редки здоровые детишки. Специалисты по детской гастроэнтерологии с ног сбиваются. Многие погрешности в детском питании сказываются лишь к зрелому возрасту. Например, добавление соли в пищу детей до полутора лет чревато развитием гипертонии у повзрослевшего ребенка после 40-летнего возраста. Многие бабушки об этом уже не узнают. Если мать ребенка не страдает слабоумием, наркоманией или алкоголизмом, то только она вправе решать, как и чем кормить ребенка. Ваша свекровь замечательная, она, видимо, очень любит внука и потому старается кормит его "пожирней и погуще". Вам надо только прийти к консенсусу. Для этого я не пожалела времени. Успехов Вам и терпения!
Наталия