Даже самые крепкие ягоды крыжовника становятся нежными, когда попадают в торт со сладкой миндальной крошкой.
Состав:
800г крыжовника (красного и зеленого)
200г абрикосового варенья
1-2 ст. л. + еще 75г сахара
100г и еще немного мягкого сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара, соль
150г сметаны
300г и еще немного муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
100г миндальных сухариков
Приготовление:
1. Крыжовник вымойте и очистите от хвостиков и плодоножек. Смешайте варенье с 1-2 столовыми ложками сахара и аккуратно подмешайте ягоды.
2. Разъемную форму для торта (примерно 25см в диаметре) смажьте маслом. Сливочное масло, 75г сахара, ванильный сахар и щепотку соли смешайте до состояния кремообразной массы. Добавьте сметану, 300г муки, разрыхлитель и замесите тесто. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в круг (диаметром примерно 28 см). Выложите в форму и прижмите по краям.
3. Заранее разогрейте духовку до t 200С. Сухарики раздробите в блендере или мелко порубите в пакете топориком для мяса. Равномерно покройте получившейся крошкой дно будущего торта, сверху распределите крыжовник и запекайте в горячей духовке на нижнем уровне 40-45 минут. Достаньте и дайте остыть. Этот торт можно подавать на стол со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!