Киш-открытый пирог из песочного теста, пришедший к нам из Франции. Начинка может быть какой угодно : овощная, грибная, рыбная, фруктовая.
Киш с курицей и овощами:
Состав:
Для основы:
100г сливочного масла
200 г муки
1 яйцо
1-2 ст.л ледяной воды при необходимости
Приготовление:
Масло порубить , добавить муку и яйцо, вымесить тесто и скатать в шар, если оно слишком рассыпчатое добавить ледяную воду и убрать в холодильник на 1 час. Выложить в форму, примять пальцами ко дну и стенкам, застелить форму пергаментом и заполнить сухой фасолью-это позволит бортикам основы не опасть, а дну не вздуться. Выпекать 12 мин при 180 гр.
Для начинки:
2 шт грибы(шампиньоны)
1 шт лук(у меня был красный)
1 помидор(кожицу снять и порезарь мелко)
Соль, перец
Укроп
75 г сыр(лучше твердых сортов)-натереть на терке
100 гр сметаны
2 яйца
Немного бекона
1шт филе курицы
Приготовление :
Лук и грибы порезать и обжарить . Куриное филе нарезать на кусочки , бекон порезать и обжарить. Затем смешать яйца и сметану ,сыр и укроп до однородности, поперчить, посолить. Выложить курицу с беконом, помидор, лук с грибами на испеченную форму, залить сметаново-яичной смесью и поставить на нижнюю решетку духовки на 30 -35 мин при 180 гр.
Вот еще варианты кишей.
Эльзаский киш:
Для него нужны всего лишь 3 ингредиента: 800 г лука, 250 г жирной сметаны и 3 яйца.
Лук нарезать крупно, посолить и медленно тушить до карамельного цвета, постоянно помешивая. Затем смешать яйца и сметану до однородности, поперчить, посолить, добавить лук. Выложить начинку на испеченную форму и поставить на нижнюю решетку духовки на 30 мин при 180 гр.
Нормандский киш:
Для начинки измельчить 1 луковицу, обжарить с 100 г бекона, нарезанного кубиками. Добавить в сковороду 1 зеленое яблоко(очищенное) и тушить 2-3 мин. В большой миске смешать 3 взбитых яйца, 250 г сметаны(20% жирности), посолить , поперчить и выложить остывшее содержание сковородки. Добавить 170-20 сыра (камамбер), перемешать. Выложить начинку в испеченную форму и поставить на нижнюю решетку духовки на 30 -35 мин при 180 гр.
Закусочный киш с креветками:
Сварить 300 г брокколи. Когда капуста будет готова, отделить мелкие соцветия(для украшения). Остальную массу размять вилкой и посолить. Добавить 150 г очищенных креветок и взбитых 3 яйца и 150г жирных сливок. Вылить начинку в испеченную форму , посыпать отложенными соцветиями и поставить на нижнюю решетку духовки на 30 -35 мин при 180 гр.
Закусочный киш с рыбой:
Стебель лука-порея(белую часть) тонко порезать .Средний цукини нарезать ломтиками и потушить с пореем в сливочном масле, посолить, выложить на тарелку. В этой же сковороде обжарить до готовности семгу 200г, готовую рыбу размять вилкой и смешать с овощами. Добавить смесь из 150 г жирных сливок и 3 яиц. Выложить начинку в испеченную форму и поставить на нижнюю решетку духовки на 30 -35 мин при 180 гр.
Приятного аппетита!