Marischka80 писал(а):Я с мужем на следующей неделе едем в Париж

нетерпится уж, но жутко боюсь по французски ни слова непонимаю и что и как там все

слышала про парковку там ужассс а мы на машине едем , может лучше её в отеле оставить а на чем добираться если непонимаем ничегошеньки . Страшно в общем .
Мариша не бойтесь)) Они прекрасно понимают язык жестов)) передвигаться удобно на метро, на машине кроме парковок еще одна проблема ...Париж маленький а машин как если объединить две Москвы)) И пробки там такие же. Метро на первый взгляд ОЧЕНЬ сложное . Цветные 4- вроде линии мало того еще и буквами обозначены + РЕРы (это типо скоростных + дальнего следования) А на деле все интуитивно понятно . Не сложнее Московского. Правда придется полазить по схеме поизучать станции пересадок . Очень не плохо было бы иметь карту Парижского метро да и самого города. Есть такие туристические , где обозначены основные достопримечательности и названия станций метро. Еще сложнее дело обстоит с билетами)) Вот например у нас в Минске куда бы ты не поехал одна стоимость билета)) европа же отличается в корне. Там есть и одноразовые, и типо проездные карнеты, и только по линиям (цвета и буквы), РЕР овские, почасовыеи так далее)) Все зависит от того как часто Вам нужно пользоваться метро. Кратко расскажу как мы покупали билеты . Билет был годен на целый день (нам больше и не надо было)на все линии, с любыми пересадками и выходами в метро и из метро. Тобишь мы могли целый день ездить туда -сюда-туда-сюда.... Вот именно так мы пришли к кассе с дебильными улыбками до ушей))) и по русски с Француцским РРРРР стали показывать что нам надо ехать)) Кассир оказалась очень милой она тут же врубила в своем мозгу кнопку ВНИМАНИЕ РУСИШЬ)) и и показывая пальцем с выражением вопроса на лице спросила Ва два билета?)) мы кивнули она улыбнулась и сказала ОК)) Потом спрашивает на пальцах типо махает ТУДА?? мы киваем))спрашивает кивком головы а обратно?? махает в обратную сторону )) Мы опять агакаем головами)) Потом она нам показывает а как на счет туда обратно туда обратно туда обратно??? махает руками туда сюда туда сюда)) мы дружно киваем)) говорит ОК)) Достает календарь показывает сегодняшнюю дату и на лице вопрос типо на эту дату?? или на две даты?? или на три?? мы показываем только на сегодня. Дело пяти минут)) Потом вышла из своей коморки и со словами все люди братья помогла нам даже вставить эти билеты в компостер)) Билеты обязательно сохранять до выхода из метро . Обычно там выход что без билета не выйдешь . Вставляешь билет ... так мало того еще и надо самому нажимать плечом на двери что бы открыть. Чес слово я забыл ((( один момент. Хоть убей не помню как открывать двери в вагоне метро?))) Точно помню что в Праге (Чехии) что бы выйти на нужной станции нужно вручную открыть дверь (тоже все понятно главное помнить повернуть рычаг для открывания) А про Париж забыл(((( вроде тоже нужно или они автоматом открываются??? коротенько получилось)))Более подробно можно найти в инете.
В магазинах к примеру Ваще никаких проблем... набрали тележку пошли к кассе. Ну зная что например в наших магазинах только определенные кассы берут для оплаты карту виза то подойдя к кассе показали кассиру карточку и по русски спросили принимаешь?? она кивнула )) Весь товар пробили сумму назвали))на табло все и так видно)) И начали что то спрашивать)) А мы дуб дубом смотрим на нее как баран на новые ворота и не понимаешь че она хочет. Я ей карту тычу на мол бери )) она мне что что чирикает несуразное )) и тут я слышу слово больно знакомое паспорт ))) Типо докажи что карта твоя )) а паспорт в гостинице)) она в шоке че делать?? она на телефон гырлы мырлы. ей там что то ответили и она типо махнула рукой.... ай что с вами делать взяла карту и провела деньги)) Видимо они там обсуждали кто повезет эту тележку обратно в магазин в 5 этажей расставлять все по полочкам)))
В кафе ... ищите меню с картинками)))) там такого полно)) все понятно пальцем тырк и тебе принесли)) не ходите в кафе и рестораны где нет людей))) там может быть очень дорого)) Хотя если можно себе позволить почему бы и нет?)) Все как бы и так дорого но там где народу нет или мало ОЧЕНЬ дорого)
Ну)) бесплатные туалеты я Вам показал))
возле эйфелевой башни куча негров которые продают сувениры в виде башень разного исполнения)) Единственные товаРЫСЧЫ которые по русски балакают не хуже нас с Вами)) ОБЯЗАТЕЛЬНО торговаться. Увидите на сколько сильно скидывают цены.
магазины одежды.. (мода) ну все зависит от кошелька... дорого полно)) Но есть и дешевые хорошие брендовые шмотки... Просто надо знать где их покупать... Под парижем в Районе Диснейленджа есть какая то деревенька там рай СТОКА. Сток это типо прошлогодние коллекции по броским ценам и огромным скидкам. Подробнее ищите в инете я ничем помочь не могу....
Обязательно сходите посмотреть парижскую оперу, рядом с ней галлерея лафайет (ГУМ

) очень рекомендую,
потом собор Инвалидов(там прах наполеона). Нотр дам

.... ну как бы только что бы сказать я там была.... лувр... ну это если увлекаетесь и не жалко потратить время.... Музей д-орсе... ну и так далее....Да и еще можно купить так называемую музейную карту по ней во многие музеи Парижа вход с отдельной стороны (тобишь не нужно стоять в огромадных очередях) и стоимость уже включает их посещение... пролучается намного дешевле...
Можно поплавать на Параходике по Сене или на двух этажном автобусе ...экскурсионном... И там и там аудио гид в том числе и на русском а уж на немецком тем паче.....
ничего не бойтесь)) все пройдет очень хорошо. Главное помнить обязательное условие для туристов. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ!!!!! Берегите деньги и документы. Ждем подробного фото отчета