Пирог "Турская нуга" (Nougat de Tour)

Модератор: Модераторы

Пирог "Турская нуга" (Nougat de Tour)

Сообщение Shkoda » Вт июл 06, 2010 5:55 pm

Википедия:
Нуга из Туры являет собой пирог из сладкого песочного теста, на ложе из засахаренных фруктов и абрикосового джема запекается безе с миндалем. Этот пирог родился в Турени, в средние века, при Леонардо да Винчи, большого любителя миндаля и цукатов.

23079_6ee0925e67547d9076bfea5e679a79ed.jpg


(форма 18 см D)
Для теста:
70 г сливочного масла
1 яйцо
140 г муки
35 г сахара
2 г соли
1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для начинки:
50г абрикосового джема
150 г цукатов
белое вино/коньяк для вымачивания цукатов
немного ванили

Для белкового теста:
80 г порошка миндаля
80г сахарной пудры
100 г белка

Вино/коньяк подогреть, но не кипятить, добавить ваниль, горячим спиртным залить цукаты.
Замесить песочное тесто и оставить его на 30 минут в холоде.
Раскатать по форме, поднимая бортики на 2-3 см.

Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар, снова взбивать до устойчивых пиков.
Осторожно вмешать миндаль.

На тесто нанести джем, с цукатов слить вино/коньяк, выложить их на джем, выложить белково-миндальное тесто, разровнять. Присыпать сахарной пудрой и выпекать при 200 С 25-30 минут.
Дать остыть.
Приятного аппетита! :daisy:

P.S. В белковое тесто я добввила 50 г растопленного темного шоколада.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение mama_Olik » Вт июл 06, 2010 5:57 pm

Очень красивый пирог! :girl_yes: :good: Сказочный и вкусный!! :vkusno: Ттьяна,браво :Bravo: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамусьВикусь » Вт июл 06, 2010 6:02 pm

Shkoda Таня,классный пирог! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория

Сообщение ssvetass » Вт июл 06, 2010 6:18 pm

Танюша, пирог обалденный! :good: Не было тебя давно :Search: А ты вот какую вкуснятинку готовила! :girl_yes:
В закладочки! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
ssvetass
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 27 май 2010
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: светлана

Сообщение boginya01 » Вт июл 06, 2010 6:57 pm

Вот это объедение!!!! облизываю монитор...... :vkusno: :Bravo:
Аватара пользователя
boginya01
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Олеся » Вт июл 06, 2010 6:57 pm

Таня, очень красивое фото получилось! Смотрю на этот кусочек и глаз радуется такой красоте :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1652
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение DolceVita » Вт июл 06, 2010 7:23 pm

Таня, и пирог замечательный и очень вкусный, и готовится легко, и фото как всегда очень красивое! А ещё более замечательно, что всегда находишь очень необычные рецепты! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Asi75 » Вт июл 06, 2010 7:25 pm

Танюша, как всегда гурманисто-шикарно :Bravo: :Bravo: :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение Shkoda » Вт июл 06, 2010 7:27 pm

Девочки, спасибо за отзывы!
Рада, что понравился и рецепт и фото! :daisy:
Пирог на самом деле очень доступный - никаких особо заморских продуктов не требуется. :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение LIBER » Вт июл 06, 2010 7:32 pm

аааааааааааа....... вот это пирог!
хочу прямо сейчас!!! :hysteric: :hysteric: :hysteric:
Аватара пользователя
LIBER
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 22 окт 2008
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 287 раз.
Поблагодарили: 217 раз.

Сообщение Amalia_anomalia » Вт июл 06, 2010 8:03 pm

С цукатами и сухофруктами все обожаю, спасибо тебе большое за рецепт :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Maslina » Вт июл 06, 2010 8:25 pm

Shkoda Танюшка, очень заинтерисовал рецепт. Такой аппетитный кусочек :vkusno:
Хочу спросить. У нас поспели уже абрикосы, можно их заменить вместо цукатов?
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.

Сообщение Shkoda » Вт июл 06, 2010 8:31 pm

Maslina писал(а):У нас поспели уже абрикосы, можно их заменить вместо цукатов?

Марьяш, можно, но будет другой пирог. :wink:
я вместо джема положила перетертые с сахаром абрикосы.
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2560 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Люсенок » Вт июл 06, 2010 8:35 pm

Maslina писал(а):У нас поспели уже абрикосы

классно вам, а у нас еще нет :cry:
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Maslina » Вт июл 06, 2010 8:37 pm

Shkoda писал(а):я вместо джема положила перетертые с сахаром абрикосы.

:girl_yes: понятно. так и сделаю.
я смотрю он махонький получится, наверное на один присест :D
Аватара пользователя
Maslina
 
Сообщения: 3416
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 711 раз.


Пирог "Турская нуга" (Nougat de Tour)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики