
Для формы диаметром 22см
250мл тёмного пива Гиннесс (можно взять другое тёмное пиво)
250г мягкого сливочного масла
100г горького какао порошка
400г сахара
140г сливок 35%
2 крупных яйца
1 кофейная л. ванильной эссенции (я брала 1ст.л.ванильного сахара)
250г муки
8г разрыхлителя
Для крема
200г кремчиза (типо филадельфия)
125г сахарной пудры
200г сливок 35%
Яйца слегка взбиваем со сливками, в кастрюльке нагреваем пиво (не доводить до кипения!), добавляем сливочное масло. хорошо размешиваем до полного растворения масла, даем немного остыть, потом добавляем яично-сливочную смесь.
Отдельно смешиваем все сухие компоненты (мука, какао, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар), добавляем жидкую смесь и хорошо размешиваем. Разъёмную форму смазать маслом и присыпать мукой, влить тесто. Выпекать, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, около 50 мин. Готовому бисквиту даём немного остыть в форме, и окончательно остыть на решётке.
Для крема: взбиваем кремчиз с сахарной пудрой, отдельно взбиваем охлажденные сливки, аккуратно перемешиваем сливки и кремчиз. Выкладываем крем по верху бисквита, имитируя пивную пену.
Приятного чаепития!