Привет всем!
На днях попалось мне несколько килограмов клубники, я решила варенье из нее сварить.
Как обычно, клубнику моем, чистим. Засыпаем сахаром в емксте, в которой будете ее варить, с расчета стакан сахара на кило клубники и оставляем в холодильнике на ночь. Утром мы наблюдаем, что клубника пустила сок. Ето, собственно говоря, нам нужно было и добится. Сок сливаем, а клубнику с остатками сока ставим варить. Сок тем временем пастеризуем, или варим около часа. Саму клубнику варим в 4 подхода по 20 минут. Секрет етого варенья в том, что сок цвета почти не меняет, и остаемтся почти таким же красненьким и веселеньким. Когда все готово, смешиваем сок и клубнику, разливаем по банкам и в них ещо варим 20 минут, чтобы ягоды и сок подружились. Закатываем крышкой, укутываем, переворачиваем. А зимой с радостью открываем ароматное варенье к чаю