Клубничное варенье

Модератор: Модераторы

Клубничное варенье

Сообщение Shanel_V » Сб июн 19, 2010 11:04 pm

Привет всем!
На днях попалось мне несколько килограмов клубники, я решила варенье из нее сварить.
Как обычно, клубнику моем, чистим. Засыпаем сахаром в емксте, в которой будете ее варить, с расчета стакан сахара на кило клубники и оставляем в холодильнике на ночь. Утром мы наблюдаем, что клубника пустила сок. Ето, собственно говоря, нам нужно было и добится. Сок сливаем, а клубнику с остатками сока ставим варить. Сок тем временем пастеризуем, или варим около часа. Саму клубнику варим в 4 подхода по 20 минут. Секрет етого варенья в том, что сок цвета почти не меняет, и остаемтся почти таким же красненьким и веселеньким. Когда все готово, смешиваем сок и клубнику, разливаем по банкам и в них ещо варим 20 минут, чтобы ягоды и сок подружились. Закатываем крышкой, укутываем, переворачиваем. А зимой с радостью открываем ароматное варенье к чаю
Вложения
клубника.jpg

Shanel_V

Благодарил (а): 52 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Buchy » Сб июн 19, 2010 11:26 pm

Какая вкуснятина, одно из моих любимых варений. :vkusno:
Buchy

Благодарил (а): 16624 раз.

Сообщение Shanel_V » Сб июн 19, 2010 11:30 pm

Buchy
Да, очень вксное варенье. Все таки варить ягоды отдельно от сока нужно. Так намного вкуснее!!!!!!!
Shanel_V

Сообщение Yulez » Вс июн 20, 2010 3:50 am

Извините, а поподробнее нельзя ли? В смысле - "варим в 4 захода". Это, разумеется - сварили - отставили. С какими перерывами именно Вы это делаете? По сколько минут варите? Потому что волшебная фраза про клубнику, которая "просто попалась" нам, питерцам пока и не снилась! Тут уже не до вишни, клубнику бы свою дождаться ((( Стало быть, опыт у Вас огромный.
Еще интересно про стерилизацию сока. Он за час не выкипит? Там же его всего ничего...
Yulez

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Shanel_V » Вс июн 20, 2010 10:57 am

Yulez Конечно, все подробно расскажу. Варим в 4 захода значт покипело и отставили в сторону пока не подостынет, где-то полчаса. И опять. Тут надо учесть, что сок варить надо не сразу, а попозже, чтобы время синхронизировать с варкой клубники. Можно даже через ночь оставить и сок, и ягоды полувареные, ничего не будет. Сок не выкепает, ето точно. И по моему, его там не мало. Просто от сорта клубники зависить может. В етом году видела какую-то твердую клубнику в продаже, она как яблоко по плотности. То с такой я не знаю получитс ли варенье ето. А у меня обыкновенная мягенькая и сочная клубника с грядки, которую даже в руки страшно взять, чтобы не размять.
Если есть вопросы - пишите.
Shanel_V

Сообщение Yulez » Вс июн 20, 2010 12:26 pm

Спасибо за подробности! Вот ужо дождемся клубники... У нас еще только цветет, учитывая, что дожди и холод собачий - когда-то созреет :cry: .Читаешь тут про холодненькие супчики и вишню - просто обзавидуешься. А варить из покупной - накладно как-то. Пока все ясно, но если будут вопросы (судя по всему, хорошо если в июле :( ) - спрошу уже на форуме.
Yulez

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Shanel_V » Вс июн 20, 2010 11:27 pm

Yulez
Ну что ж, ждите урожая фруктов и готовьте с удовольствием. Удачи!
Shanel_V

Сообщение vicka9 » Вс июн 20, 2010 11:37 pm

У меня вот какие вопросы.
1. После того, как с клубники слили сок утром, что мы ставим варить? Голые ягоды без сока или сиропа сварить нельзя. Или надо отдельно сварить сироп из сахара и воды, и туда закинуть клубнику? Я не понимаю, в чём варится клубника, когда с неё слили сок.
2. Сварить варенье, в принципе, можно за один день? Варить 20 минут - давать отдыхать минимум полчаса. И так 4 раза. Отдельно сварить сок, смешать,вскипятить. Правильно? Заранее спасибо. :)
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Shanel_V » Пн июн 21, 2010 2:54 pm

Отвечаю:
1. Сок слили и ягоды на плиту. За миту они пустят ещо соку, так как в тепле прогреются. Вот в том соке и варить ягоды. Его там будет не мало, если клубника сочная.
2. Можно за день. Так и делаю всегда.
А по поводу варки сока и смешивания с ягодами вы правы
Спасибо, что поинтересовались
Shanel_V

Сообщение vicka9 » Вт июн 22, 2010 2:38 am

Валентина, это опять я. Забыла спросить: а сахара Вы кладёте 1 стакан на 1 килограмм ягод, и всё? Больше не добавляете? Сегодня купила клубнику, засыпала песком, завтра буду варить. :D
vicka9

Сообщение Shanel_V » Вт июн 22, 2010 9:25 pm

vicka9 н
стакан сахара на килограм. Мне ето нормально. Если хотите послаще - пожалуйста!!!!
Но обычное клубничное варенье слишком сладкое из-за того, что сахар добавляю для густоты. А ето густое за счет варки сока и ягод по отдельности. Оно в меру сладкое, как по мне, но в процессе варки попробуйте его, если захочется слаще - милости просим! Сахар только улучшает варенье.
И ещо один нюанс. Если ягоды не слишком сочные, то сок нужно будет слить не полностью. Я просто не знаю какая у вас клубника. По ходу посмотрите сами. А то мне на глаза попадалась твердая, как будто пластиковая ягода в магазине. Вот та не захочет сок отдать по доброй воле))))))
Shanel_V

Сообщение vicka9 » Чт июн 24, 2010 11:27 pm

Варенье сварила, и мне, и всем очень понравилось. Мне - потому что быстро варить. Остальные просили не такое приторное, как я варю всегда. Раньше я варила в сиропе с выстойкой. Килограмм на килограмм. В этот раз положила стакан сахара на кг ягод - достаточно. И время варки я сократила. Вечером сварила два раза, и пошла спать. А на другой день посмотрела - ягоды прозрачные и вроде уже сварились, и сироп зажелировался. Я проварила ещё минут 10, и закатала. Сок, который слила, я тоже варила минуты три. Зачем его варить час? В общем, мне понравилось, сегодня ещё засыпала ягоды песком.
Валентина, СПАСИБО !!! :daisy: :daisy: :daisy:
vicka9

Сообщение Shanel_V » Пт июн 25, 2010 12:50 am

vicka9
Я рада, что тебе нравится. Но по поводу варки сока... Меня терзают смутные сомнения. Ты все таки на зиму закатывать его будешь, а не кушать сейчас. Сок может бродить, так как сахара не много. Поэтому варить нужно долго, чтобы предотвратить брожение. Ну по крайней мере я так считаю, и етот рецепт меня никогда не подводил. Ни разу банка не выстрелила. Но вы смотрите по своему рассуждению. Может все будет и так в норме.
Я рада, что вам нравится. Вот бы ещо фотку увидеть вареница вашего ;)
Shanel_V

Сообщение Irisha.75 » Пт июн 25, 2010 3:52 am

Валентина. Очень хороший рецепт. Сама таким пользуюсь уже очень давно - мама научила. Всем советую. Просто обалденно :vkusno:
Irisha.75

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение vicka9 » Пт июн 25, 2010 4:25 pm

Да мне бы и самой хотелось похвастать, чего я наготовила, но фоткать сейчас нечем. Извиняйте. Попозже исправлюсь. А по поводу сока я рискну. Ведь я сначала поварила его 3 минуты, потом смешала с ягодами,и ещё варила минут 10. Посмотрим. :girl_pardon:
vicka9

Клубничное варенье

Вернуться в Варенье, джем, конфитюр