Булочки из спельты с изюмом

Модератор: Модераторы

Сообщение Nadya_S » Сб июн 19, 2010 11:25 am

CIMG1744.JPG

Состав:
мука из спельты - 800 г (По́лба или спельта—зерновая культура, вид рода Пшеница.часто продается под торговым наименованием «камут». )
сухие дрожжи - 2 пакетика
молоко - 500 мл
сливочное масло - 100 г
мёд - 3 ст. ложки
изюм - 150 г
яйцо - 1 шт. (для смазки)

Приготовление:
Молоко подогреть в кастрюле (не кипятить!). Масло с мёдом развести в молоке. Добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто. Поставить подходить на 30 минут. Когда тесто подойдёт, сформировать булочки, уложить их на застеленный пекарской бумагой противень, смазать взболтанным яйцом и выпекать в заранее нагретой на 180° духовке 25-30 минут.
Я готовила из половины указанных продуктов, булочки как раз уместились на одном противне.

CIMG1757.JPG

Nadya_S

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Ночь_Людмила » Сб июн 19, 2010 11:33 am

какие вкусные булочки) :good:
Только я даже не знаю где продается мука из спельты..
Ночь_Людмила

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Nadya_S » Сб июн 19, 2010 11:35 am

Спасибо, Людочка! Она ещё полба называется. У нас она продаётся там же, где и обыкновенная мука. А булочки на самом деле вкусные и готовятся так просто и быстро.
Nadya_S

Сообщение Ночь_Людмила » Сб июн 19, 2010 11:47 am

Спасибки! надо поискать будет)
Ночь_Людмила

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение DolceVita » Сб июн 19, 2010 2:55 pm

Очень симпатичные булочки, румяные! :vkusno: А мука эта намного полезнее пшеничной! :girl_yes: Я тоже её часто для выпечки использую. Только вот в России я её никогда не видела, а зарубежом есть в магазинах. :daisy:
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Helenka » Сб июн 19, 2010 5:15 pm

Надежда, булочки замечательные получились! :vkusno: Теперь буду знать, что такое спельта! :daisy:
Helenka

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение Рики » Сб июн 19, 2010 5:36 pm

Знакомая пыталась найти спельту в Москве.Увы, не нашла... :( Ее скорее всего в рФ просто не выращивают...
Рики

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rinata » Вс июн 20, 2010 1:20 pm

Надюша, очень интересный рецептик, :Rose: но муку из спельты у нас действительно не найти. Поеду к сестре в Германию, буду там печь :D
Rinata

Благодарил (а): 625 раз.

Сообщение Nadya_S » Пн июн 21, 2010 9:49 am

Девочки, спасибо за отзывы! Я читала, что спельту в России не выращивают, так как климат неподходящий, но готовую муку завозят. Может просто не во всех магазинах продают? А найти бы её хорошо было, потому что, как абсолютно правильно заметила Маша, эта мука очень и очень полезная.
Nadya_S

Сообщение Рики » Пн июн 21, 2010 3:54 pm

Nadya_S писал(а): Я читала, что спельту в России не выращивают, так как климат неподходящий, .

Поблу(спельта) испокон веков выращивали на Руси и климат подходил и все нормально было...Вот только после 1917 года видать климат подходить полбе не стал... :D
Что такое "полба"
Еще в ранней юности, после прочтения "Сказки о Попе и работнике его Балде" А.С.Пушкина, меня заинтересовало незнакомое слово "полба". Почему Балда выставляет попу основным требованием кормить его именно полбой? Какое такое распрекрасное кушанье я никогда до этого не пробовал? И что вообще за "фрукт" эта полба?

С той поры прошло немало лет, но о полбе русский человек практически ничего не знает (знатоков из "Что, Где, Когда" и прочих энцеклопедистов в счет не берем), хотя во времена Александра Сергеевича Пушкинаполба была не только известна каждому сопливому пацану, но и кормила всю Русь-матушку.

Что же такое полба?
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы на те самые "три щелка", которыми Балда отправил попа к "создателю".

Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так.

Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы.
Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения сохранившиеся до наших дней в первозданном "природном" виде.
Полба (двузернянка, эммер) — пленчатая пшеница. Полба более устойчива к суховеям, чем другие виды пшеницы. Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении не используется.
Спельта (полба), выращенная в США, продается сегодня в России под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую неразбериху. Спельта, полба и камут – разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства
источник http://www.stgetman.narod.ru/polba.html

Reqin (13 Dec 2011)
Рики

Сообщение Nadya_S » Вт июн 22, 2010 9:07 am

Галочка, дорогая, большое спасибо за подробное пояснение! Может, теперь девичкам легче будет найти муку из спельты в РФ. Лично я очень могу рекомендовать хлебобулочные изделия из спельты, хотя хочу заметить, что вкусные они действительно толькое свежие, а черствеют довольно быстро, так что лучше делать такие порции, которые можно сразу употребить.
Nadya_S

Сообщение Рики » Вт июн 22, 2010 2:41 pm

Я пеку для себя всегда из спельты хлеб, с добавлением ржаной муки и можно чуть белой добавить.Мне очень нравится...Она,спельта-полба,особенно хороша тем,у кого аллергия на белую муку.
Рики

Сообщение DolceVita » Пн июн 28, 2010 11:13 am

Какую подробную информацию дала Галина, большое ей спасибо! :Rose: Действительно, всё именно так как она и написала, :girl_yes: но от себя хочу заметить: в Италии продают муку и пасту сделанную как из полбы (здесь она называется farro), так и из того американского злака со странным названием "камут". Девочки, я не знаю, как в России, но здесь все говорят, что это растение -"камут" американцами было изменено, что это не совсем "та самая спельта или полба"...Да и вкус у него не такой, а паста из муки из этого "камута" светлая, как из пшеничной, а вот из полбы - темнее по цвету, и варится она дольше. Так что, не знаю, одно и то же это или нет? :)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Рики » Пн июн 28, 2010 1:57 pm

А я видела пасту темного цвета,но не придавала значения,почему она такая.Мы редко едим макаронные изделия.Надо посмотреть, ради интереса,что написано на упаковке.
У нас мука из спельты называется Динкель...Сейчас упаковку с мукой изучила вдоль и поперек... В общем,как написано,что 400лет в Австрии спельту выращивают,без генной инженерии, без всяких добавок и прочего...
Рики

Вернуться в Хлебобулочные изделия