Немного истории:
Девушка, по имени Езо, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции.Она славилась своей красотой. Родители Езо, без её согласия, выдали замуж девушку за молодого человека, который был влюблён в другую женщину. После года брака без любви, девушка вернулась домой. По истечению нескольких лет, Езо вышла второй раз замуж, за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения с свекровью и в дали от родины, она очень скучала по родным.И в память о маме Езо создала этот суп, который в последствии, назвали суп невесты или Езо чорбаси. Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорённости Сирии и Турции, Езо была перезахоронена на своей родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жёстокой и несчастной судьбе Езо.
Каждая невеста, на кануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
100 гр. красной чечевицы
100 гр. крупномолотой пшеницы(булгур)
1 головка репчатого лука
1 1/2 л. воды или любого бульона
2 ст.л. томатного натурального пюре или томатной пасты
50 гр. топлёного или сливочного масла
1/2 ч.л. сухой мяты
соль
чёрный перец
паприки
Поджарить лук на сл. масле, добавить томатное пюре, чечевицу, булгур и слега потушить. Залить бульоном , добавить мяты, паприки, соли. Когда всё закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица, булгур станет мягкой.
Суп получается очень вкусным, густым и питательным.
Я его делала уже несколько раз и попробовала булгур заметить перемолотой в кофемолке пшенкой, получается не менее вкусно. Еще я добавляю морковку.