Ингридиенты:для теста
1,5-2 ст. муки,
1,5 ст. сахара,
150 гр. сливочного масла (можно маргарин),
100 гр. сметаны,
3 яйца,
100 гр. орехов (арахис или любые другие)
0,5 ч.л. соды,
уксус или лимонный сок
2 ч.л. какао
для глазури:
50 гр. сливочного масла,
1 ст.л. какао,
2 ст.л. сгущенки
1 ч.л. лимонного сока
Приготовение: Яйца растереть с сахаром до бела. Добавить сметану и размягченное масло (маргарин). Положить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все хорошо перемешать. Всыпать муку (лучше просеянную) и замесить ложкой негустое тесто. Форму для кекса смазать малом и выложить 2/3 теста, посыпать рубленным орехом. Оставшуюся часть теста смешать с какао и выложить поверх орехов. Печь в разогретой духовке при t 180-225 градусов 15-20 минут пока кекс не подрумянится. Затем огонь убавить и выпекать еще 15-20 минут. Готовый кекс вынуть из духовки, немного охладить и украсить теплой глазурью.
Для глазури все компоненты смешать и проварить несколько минут на медленном огне или водяной бане. Чтобы глазурь застыв стала красивой и блестящей можно добавить несколько капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты. Сверху глазурь можно украсить орехами или консервированными персиками или абрикосами.