
Отдых за рубежом, в наше время стал привычным. В связи с этим, возникает множество вопросов, на которые наши форумчане ищут ответы. Это и сыграло свою роль в необходимости открыть именно правовую тему, где можно задать многие вопросы, интересующие Вас.
Очень часто, задаются вопросы такого характера:
1. Если дети едут за рубеж, какие документы нужны?
Несовершеннолетний гражданин РФ, следующий за рубеж хотя бы с одним из родителей, может выезжать из России по своему заграничному паспорту или будучи вписанным в заграничный паспорт родителя, при этом для детей с 6 лет обязательна фотокарточка.
В паспорт родителей с электронным носителем информации со сроком действия 10 лет, вносятся сведения о детях до 14 лет.
Однако, вклеивание фотографий детей в данный паспорт не предусмотренно. В связи с этим, на каждого ребенка оформляется отдельный заграничный паспорт.
В страны СНГ, с которыми РФ имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан ( Беларусь, Украина, Казахстан, Молдова, Армения ), дети до 14 могут выезжать по свидетельствам о рождении, с подтверждением гражданства РФ, а старше 14 лет - по паспортам гражданина РФ.
В соответствии со ст.20 Федерального закона РФ от 15.08.1996г. " О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" при следовании несовершеннолетнего гражданина РФ через Госграницу , совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о несогласии на выезд из России своих детей. Наличие дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу и запрашивать у них дополнительные документы (пп. 7 ,8 , 9 Постановления Правительства РФ от 02.02. 2005г. № 50 " О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении, транспортных средств, грузов, товаров и животных, через Государственную границу РФ.)
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд, с указанием срока выезда и государства ( государств ), которое ( которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласие одного из родителей на выезд ребенка, если от второго не поступало заявления на несогласие на выезд его ребенка .
В соответствии со ст.1 и 37 "Основ законодательства РФ о нотариате" от 11.02.1993г., в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса, нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные для совершения этих действий.
Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные для совершения этих действий.
2.ТАМОЖНЯ.
Обычно эйфория от чудесного пребывания за границей , начинает проходить ближе к окончанию отдыха - в основном из-за вопросов, бросающих в холодный пот : "Как я поеду обратно?", "Что можно провезти через границу и в каких количествах ?", " А если я не себе, а " маме ", (брату, мужу ) повезу ?
Каждый должен помнить, что имеет право ввозить любые товары, кроме запрещенных на таможенной территории РФ. Но важно то, что можно ввозить беспошлинно, чтобы избежать непредвиденных трат. Для этого, при выезде за границу не поленитесь оставить в надежном месте пассажирскую декларацию, которую вы заполняете на российской таможне при отлете.
Без уплаты таможенных пошлин и налогов, физические лица могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не превышает 35 кг. А за каждый лишний килограмм вашего груза придется платить - 4 евро.
Вот тут-то и вспомните о пассажирской декларации, которую вы спрятали в надежном месте. В ней указано, сколько килограммов вы брали с собой в поездку. Ввиду того, что при обратном ввозе вещей таможенные платежи не взимаются, их вес, указанный выездной декларации, надо вычесть при определении веса товаров, которые вы приобрели за рубежом. Таким образом, ваша предусмотрительность может уберечь от излишних расходов.
Но не только личная цель ввоза товаров освобождает вас от таможенных расходов. Одним из ограничений является их количество.
Нормы ввоза алкоголя в Россию: один человек ( взрослый) может ввезти в Россию беспошлинно - 2 литра алкогольных напитков, включая пиво.
Ввоз алкоголя от 2 до 10 литров будет облагаться совокупным таможенным платежом, рассчитанным таможенником.
Любители иностранного табака, могут прихватить с собой на Родину одновременно :50 сигар,10 сигарилл,200 сигарет и 250 гр табака. Если предпочтете один вид табачных изделий, то сможете провезти беспошлинно: 100 сигар, или 200 сигарилл, или 400 сигарет, или 500 гр табака.
Следует учесть, что не все виды кальянного табака можно ввозить в Россию из-за компонентов, входящих в их состав.
Прикидывая, сколько денег прихватить с собой, нужно помнить, что вывезти разрешается не более 10 тысяч долларов США, либо эквивалент указанной суммы, в другой валюте. При этом, если сумма превышает 3 тысячи долларов США, их необходимо продекларировать в полном размере.
Обратно валюта ввозится без ограничений, но если Оставшихся наличных денег, больше указанной при выезде суммы, потребуются документы, подтверждающие источник их происхождения.
Законодательство РФ не ограничивает в праве вывоза простых лекарств, которые вы берете с собой на всякий случай, проблемой, может стать 1 таблетка аспирина за рубежом, когда ее заметят таможенные службы других государств.
Так же Законом установленно, что беспошлинно человек может ввозить товары в том случае, если он собирается их не продавать , а использовать самостоятельно, либо с членами своей семьи, в которую входят: супруги, родители,дети.
Однако, определять, с какой целью вы ввозите вещи в Россию, будет таможенник. Исходя из количества, наименований товаров, их предназначения и признаков однородности, будут сделаны выводы о цели их ввоза. После осмотра товара и получения ваших объяснений, таможенник примет решение и либо вам придется платить пошлину, либо нет.