Очень вкусные булочки, мягкие, совершенно не сухие, отлично подходят вместо хлеба на бутерброды.
Состав:
Мука – 650г
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Вода – 200 мл
Дрожжи (сухие) – 11г
Растительное масло – 50 мл + масло для смазывания посуды
Картофель – 2 крупных шт.
1 крупный кабачок (300-350г)
Кунжут – 1-2 ст. л.
Яйцо для смазывания булочек
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, отварить до готовности. Картофельный отвар слить в отдельную посуду, картофель хорошо размять толкушкой, влить 100 мл отвара, растительное масло и хорошо взбить миксером, охладить.
Кабачки вымыть, обсушить, срезать хвостик (можно очистить от кожицы) и натереть на крупной тёрке, хорошо отжать.
В тёплой воде растворить соль и сахар, добавить дрожжи, размешать и оставить на 10 минут. Муку просеять два раза.
Смешать картофель и кабачки, влить воду с дрожжами, постепенно добавить муку и замесить тесто. Тесто хорошо вымесить в течении 5-10 минут (если тесто слишком липкое, добавить ещё немного муки).Чистую миску смазать растительным маслом, переложить в миску тесто, накрыть салфеткой и оставить для подхода на 1,5 часа, после тесто обмять и оставить подходить ещё на 40-50 минут. Подошедшее тесто немного обмять.
Противень застелить бумагой для выпечки, из теста сформировать небольшие шарики, разложить их на противне и слегка прижать, придавая форму булочек, накрыть булочки полотенцем и оставить на 15 минут. Яйцо разбить в миску и немного взбить венчиком. Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать булочки в нагретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Противень с готовыми булочками вынуть из духовки, накрыть булочки полотенцем и дать немного остыть.
Приятного аппетита!