Завтра у моей подруги день рождения. Она знает, что вечером я к ней приду, но не знает, что с тортом. А я решила её порадовать и спекла ей этот тортик.
Состав:
готовое слоёное тесто - 150 г
малина свежая или замороженная - 100-150 г
заварное тесто:
молоко - 125 г
сливочное масло - 35 г
соль - щепотка
мука - 75 г
яйца - 2-3 шт. (у меня ушло 2 яйца и один желток)
крем:
маскарпоне - 250 г
сливки (30%) - 400 мл
цедра лимона - 1 ч. ложка
сок лимона - 3 ст. ложки
сахар - 3 ст. ложки
глазурь:
сахарная пудра - 100 г
какао порошок - 2 ст. ложки
горячая вода - 2-3 ст. ложки
сливки - 1 ст. ложка
Приготовление:
Если малина у Вас замороженная, надо её разморозить.
Для основы я разморозила слоёное тесто. 100 г я раскатала в круг диаметром 26 см, смазала круг по краям водой. Из остатка теста я сделала бортик. Выпекала в на застеленном пекарской бумагой противне в заранее нагретой до 220° духовке минут 15, пока тесто не стало приятного золотистого цвета, потом убавила на 180° и досушивала ещё минут 15. Но Вы ориентируйтесь по своей духовке.
Для заварного теста я вскипятила в кастрюле молоко с маслом и солью. После закипания убрала кастрюлю с огня, засыпала просеянную муку и быстро перемешала ложкой с дырочкой посередине. Затем поставила кастрюлю снова на горячую плиту и мешала тесто около полутора минут, пока не образовался "ком". Остудила тесто и вбила по очереди два яйца и один желток, хорошо мешая тесто всё той же ложкой. Тесто должно туго падать с ложки и сильно блестеть. Отсадила шприцем с большой насадкой-звёздочкой на застеленный пекарской бумагой противень фигурки нужного мне размера и дала тесту постоять в прохладном месте минут 5-7. Выпекала в заранее нагретой до 225° духовке 12 минут, потом убавила температуру на 180° и выпекала ещё 10 минут. Выключила духовку, дала постоять готовым изделиям в духовке при открытой крышке 5 минут, затем достала противень и остудила изделия полностью.
Для крема я смешала маскарпоне с лимонной цедрой, лимонным соком и сахаром. Сливки взбила до устойчивого состояния и аккуратно смешала их с маскарпоне.
Сборка торта: Часть крема я нанесла на слоёную основу. Остальным кремом (совсем немного крема я ещё отложила в сторону) наполнила заварные шарики. Шарики я не разрезала, а использовала для этого кондитерский шприц с узкой длинной насадкой. На смазанную кремом слоёную основу я уложила горкой наполненные кремом шарики, промазывая их совсем слегка остатками крема. Просветы между шариками я заполнила ягодами малины.
Готовый торт полила глазурью. Для глазури я просто смешала все ингредиенты и как следует их растёрла.
Я поставила торт в холодильник, чтобы он пропитывался.