У меня давно зрела идея вышить скатерть.Дело в том, что, приходя на праздники к родственникам мужа, его тётя накрывает стол белой скатертью (бязь) с вышитыми на ней мелкими цветами (гладь).Скатерть,видно, покупная, но что самое ценное- она передаётся по наследству, ей лет 70 точно, а она хорошо сохранились,цвета не выцвели! Вот думаю- хорошая идея, чтобы тебя и твои потомки вспоминали. Гладью я вышивать не умею,а вот крестиком можно попробовать. Уже подобрала рисунок, выкупила мулине(даже проверила его в белизне-чтобы не обесцвечивался).Основу-ткань подобрать не смогла, т.к. готовые скатерти продают все с каким нибудь рисунком . И решила взять белую канву. Тут я озадачилась практическим вопросом: жалко будет, если посадишь пятно при застолье и ,наверное, вышивать на большом полотне трудно.Думаю сделать так: вышить салфетку 50на50 отдельно, а на скатерти украсить края такими же мотивами. Эту салфетку буду стелить поверх скатерти в центр стола. Все эти размышления были ещё до знакомства с вами- не с кем было посоветоваться.И вот начало моей работы.

До окончания салфетки осталось немного.Как думаете имеет смысл скатерть из канвы? Попробовала стирать канву, вроде получается плотненько (аида 16)