Решила я вчера испечь обезьяний хлеб корона от Елены Юрьевны. И оказалось, что дома нет молока, а магазины закрыты в связи с праздником. Ну и пришлось быстренько искать альтернативу. Наткнулась я на просторах интернета на этот рецепт, да ещё и розмарин как раз дома был.
Хлеб делается довольно быстро получается очень мягким с типичным вкусом розмарина.
Состав:Мука - 500 г
вода - 350 мл (чуть тёплая)
дрожжи - 25 г
манная крупа - 2 ст. ложки
мёд - 1 ч. ложка
растительное масло - 75 мл (лучше оливковое)
изюм - 50 г
соль - 1 ч. ложка
розмарин - 3 веточки
Приготовление:Дрожжи развести с мёдом, 1 ст. ложкой воды и немного муки и дать подойти.
Листочки розмарина отделить от веточки и мелко порубить. 1/3 отложить в сторонку. Оливковое масло разогреть на сковороде, выложить в разогретое масло 2/3 розмарина и потушить его на среднем огне. Затем масло процедить через марлю или мелкое сито.
Из муки, манной крупы, опары, процеженного масла, соли и воды замесить гладкое, мягкое тесто. Положить тесто в широкую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место подходить. По истечению времени тесто обмять и добавить остаток розмарина. Сформировать две буханки и оставить подходить ещё минут 15-20. После этого надрезать буханки сверху, смазать оливковым маслом и поставить выпекаться в разогретой до 200° духовке 30 минут.
Я делала одну большую буханку и выпекала её 40 минут.