OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Курица «гунбао» (кит. 宫保鸡丁; англ. kung pao chicken) — классическое блюдо сычуаньской кухни, изобретенное в провинции Сычуань в западном Китае.
Готовится из кусочков куриного филе, обжаренных с арахисом и красным перцем чили. Как и большинство блюд сычуаньской кухни, это острое блюдо с ярко выраженным вкусом.
Изобретателем блюда считается Дин Баочжэнь (丁宝桢) — китайский сановник и известный гурман, живший во времена Цинской династии. Когда Дин Баочжэнь был губернатором провинции Шаньдун, у него на службе состояло более десяти поваров. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения — обжаренными кусочками курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, Дин Баочжэнь видоизменил свое блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить во многих ресторанах по всему миру. Поскольку Дин Баочжэнь занимал при императорском дворе должность гунбао — воспитателя наследника (буквально «дворцовый страж»), блюдо получило название «гунбао цзидин» (宫保鸡丁), или «гунбао жоудин» (宫保肉丁), — «кусочки куриного мяса, приготовленные по рецепту гунбао».Материал из Википедии
Я предлагаю ,так сказать,европейскую адаптированную и просто домашнюю версию этого блюда,с которым вы все,наверняка,хорошо знакомы по китайским ресторанчикам и забегаловкам.

Продукты:
500 гр.куриного филе,1 ст.ложка крахмала,карри,сладкий перец,морковь,пекинская капуста (твердая часть),грибы (можно шампиньоны),лук-парей (белая и зеленая части),несколько жмень ростков фасоли мунго,лук репчатый
для соуса:1 ст.л.уксуса,2 ст.ложки крахмала,200 мл.воды,2 ст.ложки соевого соуса,2 ст.л.устричного соуса (по желанию),2 ст.л.сахара,соль,перец.
Приготовление:
Овощи и грибы нарежем тонкой соломкой или на косую и быстро обжарим на хорошо разогретом масле (в идеале-в воке).Приготовим соус из перечисленных продуктов,тщательно перемешав все ингридиенты.Курицу нарежем на тонкие небольшие кусочки,приправим карри и добавим крахмал,хорошо перемешаем.На отдельной сковороде в хорошо разогретом масле обжарим кусочки курицы.К готовым овощам добавим соус и слегка прогреем все на медленном огне,добавим куриное мясо и протушим слегка уже все вместе.Готовый Kung Pao подаем с рисом.
Приятного аппетита!