Клуб он-лайн гурманов - 4

Модератор: Модераторы

Сообщение Елюша+ » Ср май 12, 2010 6:42 pm

Ariza писал(а):Догоняй, это того стоит

Верю Анют :girl_yes: я насмотрелась вкуснятины вашей %) хочу, хочу хочу как можно быстрее
Поняла что в субботу у нас мусака и хлебушек домашний, но рецепты еще не успела посмотреть.
Елюша+

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение catwoman » Ср май 12, 2010 7:09 pm

хочу с вами и то, и то готовить, а сама вторую неделю уже одна живу и у меня в холодильнике стоит недельный бульон куриный и даже курица в нем плавает, все доесть не могу :D :D
catwoman

Благодарил (а): 311 раз.

Сообщение paloma » Ср май 12, 2010 7:10 pm

Shkoda писал(а):
paloma писал(а):Мусака - классное блюдо и быстрое

Натах, подключайся! :wink:

Ага, щас книжку с рецептами с Кипра откопаю и сделаю. А еще не могу найти рецепт мусаки на форуме, видимо переработала сегодня, у нас дикая жара, если не сложно, открой тайну, где живет этот рецепт, даже через поиск не находится. :cry:
paloma

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Shkoda » Ср май 12, 2010 7:12 pm

Наташ, Ласточка-Ира недавно в блокноте у себя выставляла.
Shkoda

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение paloma » Ср май 12, 2010 7:49 pm

Shkoda писал(а):Наташ, Ласточка-Ира недавно в блокноте у себя выставляла.

Нашла, спасибо. В моей книжке практически такой-же рецептик. Но все завтра, сегодня ни петь ни свистеть.. :sorry:
paloma

Сообщение Ariza » Чт май 13, 2010 5:01 pm

Девочки, скажите а в "мусаке" можно вместо мясного фарша взять грибы???
Ariza

Благодарил (а): 200 раз.

Сообщение paloma » Чт май 13, 2010 7:05 pm

Ariza писал(а):Девочки, скажите а в "мусаке" можно вместо мясного фарша взять грибы???

мне кажется что да :)
Информация с разных сайтов
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо Магума, рецепт которого поразительно напоминает классический рецепт мусаки. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют.

Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

Многие народы переняли у греков мусаку и адаптировали ее под свой вкус. Знаменитая болгарская мусака – более простое, быстрое и экономичное блюдо – получается также и более сытной, потому что в нее добавляются картошка, капуста, кабачки и сметана. В турецкой мусаке баклажаны заменяют на цуккини или тыкву, а также добавляют горох. В молдавскую мусаку входят кукуруза и яйцо, в хорватскую – грибы и лапша.
paloma

Сообщение Shkoda » Чт май 13, 2010 7:09 pm

paloma
Наташа, вот это работа!
Столько информации... Спасибо! :good:
Shkoda

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение paloma » Чт май 13, 2010 7:19 pm

Shkoda писал(а):paloma
Наташа, вот это работа!
Столько информации... Спасибо! :good:

Да ладно, это по сути моя работа. Я такой "секретный физик" и добываю отовсюду информацию. 8) А делиться ей с хорошими и приятными людьми, для меня большое удовольствие. :Rose:
paloma

Сообщение Ariza » Чт май 13, 2010 9:01 pm

paloma
Наташа, большое спасибо за такую полную информацию. Я в инете искала, но вегетарианскую так и не нашла. Теперь суть мусаки поняла. Огромное спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Ariza

Сообщение paloma » Чт май 13, 2010 9:10 pm

Ariza писал(а):paloma
Наташа, большое спасибо за такую полную информацию. Я в инете искала, но вегетарианскую так и не нашла. Теперь суть мусаки поняла. Огромное спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

Рада что смогла быть полезной. :)
paloma

Сообщение Елена Юрьевна » Пт май 14, 2010 9:03 am

paloma
Наташа, спасибо! Статья суперская! :good:
Елена Юрьевна

Благодарил (а): 995 раз.

Сообщение paloma » Пт май 14, 2010 10:09 am

Елена Юрьевна писал(а):paloma
Наташа, спасибо! Статья суперская! :good:

Да, пожалуйста, люблю собирать всякую инфу, а уж если она будет интересна хорошим людям, то всегда с удовольствием делюсь! :)
paloma

Сообщение rusik » Пт май 14, 2010 1:33 pm

Аууу, девочки!!!
К завтрешнему готовы или как?
Во сколько начало и с блюдами определились?
rusik

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Ariza » Пт май 14, 2010 1:45 pm

rusik писал(а):Аууу, девочки!!!
К завтрешнему готовы или как?
Во сколько начало и с блюдами определились?

Ирина, привет! :) Я готова к гарниру из перловки, но уезжаю на дачу и буду ее делать или сегодня или в понедельник. Мусаку тоже хочу, постараюсь сделать на след.неделе.
Ariza

Клуб он-лайн гурманов - 4

Вернуться в Клуб онлайн гурманов