
Состав:
1-1,5 ст. пшена
2-3 средних картофелины
2-3 яйца
1 морковь
1 луковица
1 небольшой цуккини
100 г сливочного масла
100 г сыра
соль, зелень по вкусу
Отвариваем пшено на воде (как кашу), солим. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Морковь и цуккини трём на крупной тёрке (или режем маленькими кубиками). Лук мелко режем и обжариваем 5 минут вместе с морковкой на масле, солим. Потом отдельно слегка обжариваем цуккини.
Отваренное пшено смешиваем с картофельным пюре и овощами, с оставшимся сливочным маслом, пробуем, достаточно ли соли. Добавляем 1-2 сырых яйца и сыр, нарезанный маленькими кубиками. Тщательно перемешиваем и выкладываем смесь в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом. Верх запеканки смазываем оставшимся яйцом и запекаем в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут. Как только зарумянится сверху, блюдо готово!
*Запеканку будет легче резать, если она немножко остынет.
*Можно вместо цуккини класть нарезанную зелень.
*Можно делать и без сыра. Но с сыром вкуснее!
*Если хочется чего-то более сытного, можно добавить в запеканку немного мясного фарша, предварительно слегка обжарив его.
*А ещё, пшено можно заменить кус-кусом, он быстро разваривается и запеканка получается очень нежная и мягкая.
*Её можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
