Кефта тажин
Морокканское блюдо - ну очень ароматное и вкусное!!!
Для тефтелек:
700 г баранины или говядины
1 луковица
2 дольки чеснока
2 ч.л. мелко порубленной петрушки
2 ч.л. мелко порубленной кинзы
1/2 ч.л. острого перца
1/2 ч.л. молотого имбиря (можно очень мелко порубленного свежего)
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. паприки
Для соуса:
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
2 дольки чеснока
2 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. паприки
1 банка (800 г) помидор в собственном соку
2 ч.л. хариссы (острая паста) - но можно и без неё
Для подачи, 4 ст.л. мелко порубленной кинзы, яйца (по количеству человек)
Баранину и все прочие ингредиенты для тефтелек хорошо измельчить в блендере (или через мясорубку), чтобы получился фарш. Сделать небольшие тефтельки и обжарить до готовности.
Для соуса, обжарить мелко порезанный лук, затем добавить чеснок, немного обжарить, добавить специи и пожарить ещё около 1 мин. Затем добавить помидоры и хариссу и потушить на медленном огне минут 20.
В огнеупорную посуду выложить тефтельки, залить соусом и поставить в духовку при 180 гр. минут на 15, пока соус не начнёт "булькать". Тогда всю эту красоту посыпать порубленной кинзой, сверху аккуратно разбить яйца и вернуть в духовку минут на 5-7. По традиции всё это подают на стол прямо в посуде в которой кефта готовилась. Я например подавала это в индивидуальных неглубоких горшочках.
Приятного аппетита!