Щи по-сибирски

Модератор: Модераторы

Щи по-сибирски

Сообщение Россомаха » Ср дек 02, 2009 8:12 am

Я выросла в Сибири. Мой папа - коренной сибиряк - готовил кислые щи исключительно сам. И я научилась. Вот наш рецепт.
Бульон варится обязательно на мозговой косточке. Пока варится бульон, подготавливаем квашеную капусту. Ее нужно мелко порезать и - главное! - пережарить на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета.
Косточку вынимаем из бульона, закладываем картошку, доводим до полуготовности картошки, затем кладем пережареную капусту, зажарку (лук, морковь) и варим до полной готовности. Еще одна особенность, придающая щам неповторимый вкус - для зажарки используем старое (пожелтевшее) сало: его растапливаем на сковороде, шкварки выбрасываем, и на вытопленном сале жарим лук и морковь. В самом конце варки добавляем в суп горсть панировочных сухарей. Ни томатную пасту, ни помидоры не кладем. Лавровый лист, перец черный горошком - за 5 минут до готовности. Чеснок здесь не нужен - убьет вкус. Идеальный вкус щи приобретают на следующий день. Попробуйте, все просто, но невероятно вкусно.

Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"

Изображение

Янна, VikaSN (12 Jan 2012), Викентина (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
Россомаха
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение рысёна » Ср дек 02, 2009 11:14 am

Очень интересно! Скажи, сильно ли пахнет, когда пережариваешь кислую капусту, а то как-то боязно...
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Россомаха » Ср дек 02, 2009 12:14 pm

Нет, не сильно. ( особо чувствительные могут вытяжку посильнее включить! :P ) Зато вкус не сравнить с тем, когда капуста просто закладывается в щи без пережарки.
Аватара пользователя
Россомаха
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Алина

Сообщение рысёна » Ср дек 02, 2009 2:24 pm

Попробую! Кислые щи очень любим, интересно будет попробовать их в новой интерпретации. Спасибо за рецептик!
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lena_75 » Ср дек 02, 2009 4:00 pm

Россомаха
Люблю щи, :vkusno: люблю капусту квашеную, :vkusno: но никогда не пыталась квашеную капусту пережарить :roll: надо попробывать.Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Lena_75
 
Сообщения: 607
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Откуда: Германия,Бавария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Elena

Сообщение Helenka » Ср дек 02, 2009 7:45 pm

Очень интересно! Хотя в немецкой кухне готовят тушеную кислую капусту для гарнира, получается очень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение whal » Чт дек 03, 2009 3:38 pm

Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29175 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Irishka81 » Пт дек 04, 2009 12:00 am

Хороший рецепт! Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение рысёна » Вт дек 08, 2009 3:29 pm

Отчитываюсь по факту: пока пережаривала капусту, попробовала (а вдруг что!). Потом попробовала еще раз (не поверила, что оказалось вкусно). Потом пришел муж и тоже попробовал (проконтролировал процесс)...
В общем, пришлось жарить новую порцию. Очень вкусно и кстати, не очень пахнет (чего я, собственно, боялась).
Щи тоже пришлись по вкусу. Какие-то новые ощущения. Кстати, как раз думала, куда деть старое пожелтевшее сало. Так что у меня полное соответствие рецепту.
Сегодня будет второй день, проверим обещанное
Россомаха писал(а): Идеальный вкус щи приобретают на следующий день.

Большое спасибо за идею.
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Россомаха » Вт дек 08, 2009 5:57 pm

Рысена, а еще старое сало идеально подходит для борща, на нем тоже делать пережарку. Так что храните сало и используйте по назначению. У меня в холодильнике всегда лежит "сальная" заначка, очень выручает. Приятного аппетита! :)
Аватара пользователя
Россомаха
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Алина

Сообщение lebebok5623 » Чт апр 29, 2010 2:24 pm

очень вкусно !!! незабываемо!!! :vkusno:
огромное спасибо за рецептик, выручила меня сегодня к обеду ))!!! :daisy:
Аватара пользователя
lebebok5623
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Шушу

Сообщение Машуля » Чт янв 12, 2012 9:15 pm

Алина, спасибо большое за рецепт щей! Нам очень понравились! :vkusno:
Вложения
preview3.jpg
Аватара пользователя
Машуля
 
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 30 янв 2008
Откуда: Германия
Благодарил (а): 4558 раз.
Поблагодарили: 1116 раз.
Имя: Маша

Сообщение Янна » Вс мар 13, 2016 7:09 pm

Вкусные щи, всегда так варю с квашеной капустой :vkusno: :good: :daisy: !
Только без старого сала :girl_pardon: :girl_nea:
Щи по-сибирски.jpg

Викентина (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24744 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение LASTO4KA » Ср мар 16, 2016 4:26 am

очень понравились :vkusno: :daisy:

editor_1457483997_4mIf7UC.jpg


editor_1457485154_P13OrPwFr.jpg


editor_1457485255_p1HmH4lZ.jpg

Викентина (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Викентина » Ср мар 16, 2016 7:05 pm

Спасибо большое, Алина, вам и папе! :daisy:

Благодаря девчатам :Rose: и их апетитным фото, попробовали и мы :vkusno:

Вкуснейшие!

Изображение
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Щи по-сибирски

Вернуться в Борщи, щи



cron