Сочетание слегка терпкой апельсиновой цедры в карамельной глазури, нежного крема и сочных апельсинов - просто тает на языке!
Состав (на 4 порции):
6 апельсинов
4 желтка
250 г молока
125 г сахара
25 мл бренди
10 г молотой корицы
1 пакетик ванили или ванилина
Приготовление:
Готовим крем:
взбить желтки со 100 г сахара и ванилью, вскипятить молоко, слегка остудить его и осторожно тонкой струйкой влить во взбитые желтки, перелить смесь в кастрюлю и поставить на плиту.
Варить крем, помешивая, до загустения. Добавить молотую корицу, перемешать и снять с огня.Крем остудить.
Подготовим апельсины:
Апельсины очистить ножом. С кожуры одного апельсина снять белую мякоть, оставшуюся цедру нарезать тонкими полосками. Апельсины разделить на дольки. Дольки очистить от пленок.
В горячую сковороду положить оставшийся сахар, нагревать, помешивая, до образования карамели. Добавить нарезанную апельсиновую цедру, бренди и немного потушить, помешивая. Остудить цедру. Апельсины разложить по тарелкам или креманкам, полить кремом и украсить цедрой.
Совет:
1. Лучше использовать натуральную ваниль, а не ванилин.
2. Корицу можно заменить тертым шоколадом, добавив его, когда крем остынет.