Ватиканский пирог счастья

Модератор: Модераторы

Следующая

Ватиканский пирог счастья

Сообщение BlackWhite » Вс апр 18, 2010 8:49 pm

Ватиканский пирог счастья
52015386.jpg


Состав: 4 стакана муки, 3 стакана молока, 3 стакана сахара, 4 яйца, 1 чайная ложка соды

Приготовление:
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока
Смешиваем деревянной ложкой три ингредиента в эмалированой кастрюле или стеклянной банке. Оставляем тесто, накрыв чистым полотенцем, на 3-4 дня не в холодильнике, а при комнатной температуре. Каждый день деревянной ложкой размешиваем. Тесто в течение этих дней киснет.
На 5 день добавляем еще по стакану молока, муки и сахара, размешивая ложкой. На 6 день снова мешаем ложкой.
На 7 день добавляем опять по стакану молока, муки и сахара, снова размешиваем. На 8 день хорошенечко размешиваем, чтоб не было вообще кусочков и тесто было однородным.
На 9 день печем пирог. Для этого добавляем к тесту 4 взбитых отдельно яйца, 1 чайную ложку соды и еще стакан муки. Хорошо размешиваем. Сковороду или форму присыпаем мукой, не смазывая маслом. Выкладываем в сковороду тесто и выпекаем на медленном огне в духовке в течение 40 минут.
Раздаем и угощаем всех, желая им счастья! Ну и, конечно, счастья нам!

Янна (19 Aug 2013), ekaterinna (21 Aug 2013), sw4rz3n3 (18 Oct 2016)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Фото-отчеты

Сообщение льдинка » Вс апр 18, 2010 8:56 pm

ой как интересно. а почему так долго надо выдерживать?
Аватара пользователя
льдинка
 
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 362 раз.
Поблагодарили: 935 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Тэмари » Вс апр 18, 2010 9:04 pm

меня не хватит неделю тесто вымешиваьт-вынашивать :shock:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение BlackWhite » Вс апр 18, 2010 9:24 pm

Это один из вариантов кислого теста, которое киснет и бродит при комнатной температуре. Чем дольше такое тесто подвергается брожению, тем пирог получает вкуснее и пышнее. Но больше 15 дней не стоит его держать, так как будет сильный чувствоваться кислый привкус. С другой стороны срок выдержки зависит от температуры в доме, чем она больше тем скорее оно киснет.
Предыстория рецепта такова, что оно становится членом семьи и в течении срока приготовления привыкает и обустраивается в доме, а потом счастье всегда будет в этом доме. Раньше закваску теста делили на 5 частей и раздавали людям, но лично я не очень люблю передачу продуктов, потому готовлю его сама с самого начала и никому не раздаю, а приглашаю друзей в гости. Счастья хватит на всех!
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Shanel_V » Вс апр 18, 2010 9:43 pm

Это что-то супер новое, только оценить новизну я не могу, так как испытывать етот рецепт у меня терпения не хватит
Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Изюминка » Вс апр 18, 2010 10:31 pm

Пекла такое уже раза 3.. :D Всегда подружка подкладывала подлянку, мне худеющей,в виде закваски..У нас её как раз раздают пятерым близким друзьям,иначе ,говорят,сам смысл этого счастливого пирога теряется..Закваска должна взять многочисленную энергетику от многочисленных передаваний из рук в руки..Пирог получается преотличный,мягкий и пушистый..И не трудоёмко,всего -то и нужно разок ложкой перемешать.. :pardon: Зато потом этот пирог нужно разделить именно на столько частей.сколько в вашей семье человек и съесть своё счастье каждому до последней крошки и в одно лицо.. :D
Аватара пользователя
Изюминка
 
Сообщения: 3750
Зарегистрирован: 31 май 2008
Откуда: Ереван
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 1056 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Сыррроежка » Вс апр 18, 2010 11:06 pm

Shanel_V писал(а):только оценить новизну я не могу, так как испытывать етот рецепт у меня терпения не хватит

а у меня авантюризма :girl_nea:
Аватара пользователя
Сыррроежка
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Таисия

Сообщение Xristya » Вс апр 18, 2010 11:24 pm

Очень вкусный пирог получается!!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: как раз недавно пекла такой и раздавала!!! :D хотя мне когда передавали закваску сказали,что он пекется один раз в жизни!!! :shock: а так хочется еще им натрекаться!!! :D
Аватара пользователя
Xristya
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Mishutka » Вс апр 18, 2010 11:50 pm

Это очень даже не сложно... чтобы это тесто жило и развивалось в доме.
Самое сложное - это съесть свою часть пирога счастья. :D
Мне, как и Евгении - Изюминке доставалось это тесто.
Ухаживать за ним не сложно, пирог получается супер нежный, рыхлый, вкусный, :vkusno: ....
но его много получается... %)
(Хорошо, что у меня муж - сладкоежка и обжорка :crazy: )
Аватара пользователя
Mishutka
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 5 апр 2009
Откуда: Беларусь, г.Минск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Олеся » Пн апр 19, 2010 12:02 am

Xristya писал(а):а так хочется еще им натрекаться!!!

Девочки, пирог, думаю, очень вкусный! :good:
А раздавать закваску, больше похоже на суеверие, ИМХО ;) Поэтому, отбрасывайте все суеверия, чтобы можно было вдоволь "натрескаться" вкусным пирожком и порадовать своих близких :girl_yes:
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение Asi75 » Пн апр 19, 2010 12:25 am

Первый раз с таким пирогом сталкиваюсь, обязательно сделаю (вот только закваской делиться нет с кем :) , а вот с готовым пирогом будет достаточно :) сотрапезников) :daisy:
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня

Сообщение BlackWhite » Пн апр 19, 2010 5:45 am

Mishutka писал(а):но его много получается... %)

Из моего количества в рецепте получается 2 сковороды пирога!

Я в суеверия мало верю, а закваску на работе не взяла исключительно из-за "своих тараканов в голове" - непонятно где, кто и что намешал в эту закваску, а тут сам сначала готовишь и все знаешь... Закваску не раздавала, а оставляла себе в банке, ставила в холодильник и она благополучно там жила в течение месяца до нового пирога
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение ane4ka375 » Пн апр 19, 2010 7:47 am

Впервые узнала об этом пироге счастья лет 15 назад. Закваску дала мама. Оч понравился пирог! Еще подумала-плохо что всего раз в жизни можно печь :( А в прошлом году дочь мужа принесла с работы. Я с большим удовольствием приготовила пирог! И семье понравился,вкус какой то особенный! Теперь поняла почему. И скорее всего сделаю закваску самостоятельно!!! :vkusno:
Аватара пользователя
ane4ka375
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 2 апр 2010
Откуда: г Артем,Приморский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Нюта

Сообщение kiska66 » Пн апр 19, 2010 10:35 am

:Bravo: :good: как класно, а то я всё думала где закваску ищё получить- очень вкусный пирог :vkusno: :girl_yes: . СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ :friends: :Rose:
Последний раз редактировалось kiska66 Пн апр 19, 2010 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 827 раз.
Поблагодарили: 477 раз.
Имя: Janina

Сообщение Asi75 » Пн апр 19, 2010 10:45 am

Вопросик, стакан какой на 200 или 250мл?
Аватара пользователя
Asi75
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 21 окт 2009
Откуда: Хаэн-Малага, Испания
Благодарил (а): 504 раз.
Поблагодарили: 616 раз.
Имя: Аня


Следующая

Ватиканский пирог счастья

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики