Добрый день, хозяюшкам!
Хочу предложить вам рецепт очень лёгкого десерта: флана (или может быть вам более знакомо название "крем-карамель", это во Франции, а тут у испаноязычных это флан). кроме классического (из молока и яиц) есть много всяких вариантов, это один из них, надеюсь вам понравится.
Нам нужно (для формы 22 см) я брала маленькие формочки (получилось 8 фланчиков):
500гр. консервированного ананаса
6 яиц
50 гр. муки
3 ст.л. сахара
1 лимон
2 ст.л. рома (не обязательно, но с ним интереснее)
немного сливочного масла для смазывания формы
для карамели
100 гр. сахара
2 ст.л. воды
Приступаем: Сцеживаем сок с ананаса, нарезаем его кубиками и пюрируем миксером, добавляем сахар и снова пробиваем миксером. Отдельно просеиваем муку, добавляем 2 яйца и взбиваем венчиком, когда масса будет без комочков добавляем постепенно остальные яйца и продолжаем взбивать, не переставая взбивать, добавляем ананасовое пюре, сок одного лимона и ром.
Карамель: сахар смешиваем с водой , в кастрюльке с толстым дном, на небольшом огне и постоянно помешивая, растворяем сахар, когда карамель станет золотистоко цвета, снимаем с огня и заливаем её на дно формы (формочек),которую(ые) предваритеьно мы смазали маслом , когда чуть остынет заливаем ананасовую смесь .
Форму(формочки) ставим на противень с кипятком (что бы доходил уровень воды на 2\3 формы) и отправляем в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, если форма большая то на 1 час, если небольшие формочки (как в моем случае то минут на 45). Готовый флан достаем из духовки , даем остыть и отправляем в холодильник часика на 3, что бы хорошо охладился.
При подаче переворачиваем флан из формы на тарелку и украшаем взбитыми сливками.
Приятного аппетита!