

Для теста:
175 гр картофеля хорошо разваривающего сорта (1 большая картофелина)
75 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
200 гр тёплого молока
600 гр муки
50 гр сахара
3/4 ч.л. соли
1 пакетик сухих дрожжей (на 500гр муки)
цедра с одного лимона
Начинка:
3 ст.л. сахара
1,5 ч.л. корицы
2 яблока
1 пакетик готовой маковой смеси (250 гр)

Глазурь:
сок с лимона перемешать с сахарной пудрой до густой консистенции
1. Сперва почиститм картошку, порежем на мелкие кусочки и отварим до готовности, потом слить воду и размять вилкой в пюре. Добавить масло, яйцо и тёплое молоко и хорошо перемешать. В глубокой чашке смешать муку, дрожжи, сахар, соль и цедру лимона, добавить туда картофельно-молочную смесь и взбить миксером насадками для теста минут 5. Потом выложить тесто на стол и вымесить руками мягкое, эластичное тесто, минут 5. Положить готовое тесто в смазанную маслом чашку, укрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза, примерно на 1 час.
2. Готовое тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт примерно 30 см на 35 см. Сахар смешать с корицей, яблоки почистить и натереть на большой тёрке. На тесто выложить сперва маковую смесь, потом яблоки и сверху посыпать сахаром. Скатать в плотный рулет и выложить в смазанную маслом форму для кексов, с дыркой в середине, конца рулета постарайтесь всунуть один в другой. Оставить под полотенцем на расстойку на 30 минут.


3. Духовку нагреть до 190 С. Выпекаем пирог примерно 30 минут до золотистой корочки. Достать и оставить на 10 минут отдохнуть в форме. Потом достать на решётку, полить сверху глазурью и дать пирогу остыть, ну хотя бы немного, если сможете.

Приятного аппетита!